金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

学校召开省重点校建设项目2018年度总结评价会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:重点办 梁帅  时间:2019-01-21 点击量:1063
      为进一步推动省重点校建设, 2019117-18日,学校召开省重点校建设项目2018年度总结评价会。会议邀请了陕西工业职业技术学院原党委书记崔岩、辽宁教育研究院副院长高鸿、黑龙江高教研究副主编杜小平、浙江工业大学教育科学与技术学院院长邱飞岳、浙江科技学院教务处处长罗朝盛、浙江树人大学科研处处长金劲彪、浙江纺织服装职业技术学院原院长王梅珍等来自省内外的七位专家担任总结评价会评委。本次会议分为三个阶段,第一、第二阶段由副校长郭福春主持,第三阶段由校长郑亚莉主持。校党政领导班子成员,全体中层干部,正高职称教师,28个重点校项目负责人,重点办全体成员参加会议。
      17日上午,第一阶段会议在汇丰大厦汇通厅召开,校长郑亚莉发表讲话,并提出三点要求:一是学习贯彻全国教育大会精神,切实推进重点校建设;二是以打造特高校、标杆校为契机,扎实、创新开展工作;三是以公开、公平、公正为原则,完成2018年度绩效评价。
      随后,六个A类平台子项目、八个B类平台子项目的负责人分别从2018年标志性建设成果、任务完成情况、存在的主要问题以及2019年计划开展的重点任务等四个方面进行了现场汇报。 
      作为专家评委代表,浙江树人大学科研处处长金劲彪针对14个平台组子项目作总结评价,他指出:14个平台组子项目的建设工作有效地贯彻了省教育厅对重点校建设的要求,各子项目特色鲜明,内涵丰富,既涵盖高校治理、体制机制等宏观层面,也涉及师资队伍建设、国际化、信息化等中观层面。此外,金处长还提出两点建议:一是各平台项目在未来的指标设定、计划安排、成果彰显等方面可聚焦于高等教育强省战略,进一步提升项目的站位;二是各平台项目应围绕技术技能型人才培养这条主线,对产业学院、混合所有制、行业标准等问题进行重点探索,并注重展现论文、课题、专著、教材等常规标志性成果。
      18日上午,七个优势专业、六个特色专业、一个品牌专业等14个专业组子项目负责人于会议第二阶段进行了现场汇报。 
      18日下午,会议第三阶段开始,与会的三位专家对各专业组子项目的建设情况进行了点评。陕西工业职业技术学院原党委书记崔岩指出:14个专业子项目在建设过程中具备思路清晰、方法多样、措施得力、成效明显等四个特点。今后专业建设应以产教融合、校企合作为主线,夯实课程建设和改革、双师教学团队建设以及生产性实训条件建设等三个基础,注重专业人才培养的基本元素,如行业市场调研、专业课程体系构建、专业教学资源建设与应用、专业文化建设、专业教学质量保障体系建设、关注学生的全面发展、国际交流与合作、第三方评价等。 
      辽宁教育研究院副院长高鸿作了《建设中国特色高水平高职学校和专业》的报告,高鸿从高等职业教育发展所面临的时代背景入手,详细解读了“中国特色高水平高职院校和专业建设计划”的由来与意义、基本思路与目标、改革方向与建设内容。该报告信息量大、观点清晰,对我校如何进一步做好特高校与特高专业的申报提供了有益思路。 
浙江纺织服装职业技术学院原院长王梅珍通过介绍该校国际协同创新以及快速实习项目等国际化办学实践,为我校国际合作与交流提出了两点建议:一是国际化应融入专业、课程中,二是应通过若干项目推进整个专业的国际化。
专家点评阶段结束后,郭福春副校长代表重点校建设领导小组,对重点校一年来的建设情况进行了总结概述,并着重从如何提高专业建设厚度、高度、效度等三个方面,为重点校的未来建设指明了方向。
      最后,周建松书记作总结讲话,他指出:省重点校建设已经取得阶段性成果,但在项目本身、纵向维度、横向维度、适应性、国际化、内部机制等六个方面还存在一定的不足,因此,今后需要通过“眼睛向上、眼睛向外、眼睛常转、眼睛向下、眼睛向内”等“五双眼睛”带领“五个行动”再奋起和再发力,结合内品外名两个重点,抓好三千工程,推进四大行动,努力打造五大标杆,在巩固推进重点高职院校项目,实现重点名优高职院校目标的同时,奋力创建中国特色高水平高职院校。
      本次会议有效总结了学校2018年度重点校建设项目取得的成绩与存在的不足,促进了各子项目的深度反思,有利于各子项目改进建设工作,为完善重点校建设下一阶段工作起到了积极推动作用。
 
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号