金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

融金有数看今朝,携手共进创未来——我校与民建浙江省委会、民进浙江省委会联合举办“融金有数——拥抱数字经济,探索金融创新”论坛

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:浙江地方金融发展研究中心 姚星垣  时间:2018-12-07 点击量:484
    2018126日,由民建浙江省委会、浙江金融职业学院、民进浙江省委会主办,民建浙江互联网专委会、浙江地方金融发展研究中心、浙江互联网金融研究中心承办、杭州民建会员企业家联谊会、浙江民进企业家联谊会协办的“融金有数—拥抱数字经济,探索金融创新”论坛在杭州六通宾馆隆重举行。
 
著名经济学家、中国债券资本市场奠基人、国家开发银行原副行长高坚先生,浙江省政协副主席、民建浙江省委主委陈小平先生,省特级专家、浙江大学求是特聘教授、浙江省政府咨询委员会委员金雪军教授,浙江金融职业学院党委书记、浙江地方金融发展研究中心主任周建松教授,浙江金融职业学院校长、第十三届全国人大代表、民建浙江省委副主委郑亚莉教授,民建浙江省委会专职副主任、巡视员郭吉丰,民建浙江省委会秘书长高波,民进浙江省委会秘书长姜红雨,浙江金融职业学院党委委员、副校长、信息与互联网金融学院院长郭福春教授等领导嘉宾出席论坛。高校知名学者、金融行业专家、各界企业家代表以及浙江金融职业学院师生代表120余人参加了本次论坛

 
论坛第一阶段由郑亚莉教授主持。郑亚莉对参加本次论坛的领导嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
 
浙江金融职业学院党委书记周建松教授致辞,对关心、帮助本次论坛召开的领导和各界朋友表示衷心地感谢,对出席本次论坛的各位嘉宾表示热烈地欢迎。周书记回顾了我国数字经济发展的大致脉络,梳理了浙江省、杭州市大力推动数字经济发展的重要举措,介绍了我校主动对接浙江数字经济一号工程,服务万亿金融产业的现状,指出我校充分利用行业、校友等资源在金融改革和创新发展数字经济领域有所作为,在数字普惠金融和互联网金融逐步形成了全国性的示范效应。
        

 
民建浙江省委主委陈小平先生致辞。陈小平指出,当前推动数字化转型是迈向高水平发展的必由之路数字经济是高质量发展的新动力数字经济与数字金融正在茁壮成长。陈小平同时提出三点希望希望企业家成为与时俱进数字化转型的先行者;希望与会专家、学者进行数字技术和应用的研究;希望与会的青年学子积极投身到数字经济大发展的事业中去,并预祝论坛圆满成功。
 
 
著名经济学家、中国债券资本市场奠基人、国家开发银行原副行长高坚先生结合当下国际国内经济金融的热点问题作了题为《宏观经济展望和金融市场发展》的主旨演讲。高坚先生从经济分行和经济预测难度高的角度切入梳理了经济增长与经济周期的基本理论框架,从认识论、科学哲学、社会生态系统和人类商业历史演进的高度解读数字经济,指出专业化、标准化、扩大交易对象、风险分散和风险控制是金融发展的主线,金融和科技的结合的根本作用在于降低生产成本和交易成本,并分享中国进一步改革开放的若干思考。
 
 
金雪军教授从经济学与金融学、互联网金融、数字金融的发展脉络,介绍了当前数字金融在技术层面和金融业态的新发展和新应用,梳理了第三方征信、P2P网贷等常见的互联网金融业态,并进一步从数字金融的基本内涵形成路径重要推手发展理念等角度探讨了数字金融发展的内在逻辑,剖析了市场、技术和监管等数字金融发展的要素,展望了社交数据作为信贷评估和投资评估工具、区块链在真实性和及时性两大发展路径等领域的前景。
 
 
 
在与会嘉宾合影和中场休息之后,论坛的第二阶段由民建浙江省互联网委员会秘书长、杭州王道控股有限公司联合创始人,浙江省十大创业青年詹佳珍女士主持。
 
浙商总会新媒体委员会副秘书长,杭州博物文化传播有限公司董事长张敏《浙江民营企业生存发展状况观察与思考》为题,总结了改革开放40年以来,浙江民营经济的巨大贡献,并从传统行业和新兴行业两个层面,剖析了民营企业当前遇到的挑战展望了数字经济时代在消费升级、海外市场、人工智能、改革红利等方面的机遇
 
杭州云算信达数据技术有限公司创始人兼CEO、浙江通得科技股份有限公司董事长、浙江财经大学兼职教授许林伟报告题目是《数字经济和金融科技》。许林伟从浙江数字经济发展的总体态势和五大板块的发展特点、数字金融发展的新态势、金融大数据的应用和发展路径等角度进行了深入的探讨,并展望了数字经济发展的远大前景。
 

在嘉宾对话环节主持人从数字经济对生活影响的角度切入提问,浙江金融职业学院党委委员、副校长、信息与互联网金融学院院长郭福春、浙江省金融科技协会副秘书长娄俊、北京大成律师事务所高级合伙人吴梁、华语之声传媒(杭州)有限公司CEO徐志清等四位嘉宾结合自身的职业特点和工作体会,分别从数字普惠金融和数字金融教育、数字经济对法务领域和律师职业的影响、数字经济与互联网企业创业与发展、数字经济与科技创新相融合等角度展开了深入地探讨。
 

据悉,本次论坛是浙江地方金融发展研究中心继在上半年成立“浙江地方金融发展研究院”(智库)、10月在嘉兴召开“浙江地方金融发展研究中心成立12周年暨区域金融创新与普惠金融发展”论坛之后年度系列活动的又一项重头戏。本次论坛充分交流了学术观点、广泛分享了实践经验、联络了与会嘉宾彼此之间的感情,再次为民主党派和高校之间开展广泛合作树立了良好典范,是我校服务万亿金融产业协同创新中心建设的新进展,也是我校重点校建设的又一项阶段性、标志性成果。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号