金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

不忘教育初心 牢记教育使命——学校召开青年教工学习全国教育大会精神交流会

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:办公室 武群堂  时间:2018-09-26 点击量:1745
    9月10日,全国教育大会在北京召开,学校青年教工第一时间收听收看习近平总书记在大会上的重要讲话。9月25日,党委书记周建松再次组织召开青年教工学习全国教育大会精神交流会。大家纷纷表示,习近平总书记讲话高屋建瓴、鼓舞人心,教育教学中一定要遵照总书记重要讲话精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力,作出新贡献。
    周建松认为,在教师节当日召开全国教育大会,深刻反映了党和政府对教育越来越重视,教育发展的外部环境与条件越来越好。同时也向全社会、全体教育工作者释放了一个尊师重教的鲜明信号,对教育工作者寄予了殷切期望。作为教师,一定要不忘教育初心,牢记教育使命,做好“三个传播”“三个塑造”,着力“六个下功夫”;对于学校,必须坚持中国特色社会主义教育发展道路,办好中国特色高职教育,做好做实做细“九个坚持”,努力建设“国内一流、国际知名”和浙江省重点建设高职院校,深化教育教学改革,提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  习近平总书记关于“坚持把立德树人作为根本任务”“健全立德树人落实机制”“加强学校思想政治工作”重要讲话精神令马克思主义学院副教授、复旦大学博士后严静峰,国际商学院教师、南京农业大学博士华红娟和人文艺术学院教师张慧欣倍感振奋、意气风发。严静峰说,作为思想政治理论课教师,今后一定要抓好课堂教学主渠道,更加强化以正能量、主旋律立德树人。华红娟坦言,对专业人才培养所做的大量摸索与实践,有汗水、有失败,但是现在感觉做立德树人工作越来越有味道。张慧欣基于课程教学实践,结合总书记“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”科学论述,认为汉语言文字中蕴含着丰富的爱国主义等立德树人元素和内容,开展课程育人,专业课教师大有可为。
  “广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”教育的光辉,源自每个教师内心对事业的热爱和坚守。总书记的祝贺和问候,国家、社会对教育和教师越来越重视,让工商管理学院副院长戴海容、投资保险学院潘静波激动不已,更加坚定了做教师、争做“四有好教师”“四个引路人”的选择,今后工作中一定更加严格要求自己、完善自己。学校团委书记李佐认为,要千方百计拓展渠道,切实提升自身素质,不辜负党、国家和社会对教师的殷切期望。会计学院教师安娜、国际商学院教师徐蕾表示,一定珍惜荣誉,珍惜教师这个职业,科学定位,以实际行动让这个使命光荣的职业更光荣。
    习近平总书记指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。总书记在讲话中特别强调德智体美劳全面培养。信息技术学院教师兰岳云深情回忆新近课题申报过程的经历,认为人才培养体系改革要充分考虑“供”“求”关系,真正做到供需平衡。现在的学生已经是“95后”“00后”为主体,要在重视专业教育的同时,关注学生的心理健康,明理学院心理健康教育指导中心教师叶星说,今后还要充分挖掘潜力,加强培训,切实做好学生心理健康教育。在体育军事部靖庆磊看来,习近平总书记提出的“要树立健康第一的教育理念”,对于破除体育锻炼中的功利取向,具有极强的理论指导作用。同时,要科学全面认识体育锻炼的作用,明确体育锻炼对于提升思维速度与勇敢品质也大有帮助。
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号