金院动态
当前位置:首页金院新闻金院动态

学习贯彻《监察法》 推进清廉校园建设——学校举行监察法辅导讲座

[返回列表]
发布人:党委宣传部  来源:纪检监察办公室 彭白颖  时间:2018-05-11 点击量:1793
     5月10日下午,学校在汇丰大厦汇通厅举行《监察法》辅导讲座。省纪委、省监委第三纪检监察室主任祝昌联应邀作题为《深入学习宣传〈监察法〉,推进全面从严治党在高校贯彻落实》的主题报告。讲座由党委书记周建松主持,学校党政领导班子成员、全体中层干部、机关行政工作人员、二级学院办公室、学工办主任(副主任)等参加。
祝昌联从坚持党的领导,立法与改革相衔接,科学立法、民主立法、依法立法,监察全覆盖,以法治思维和法治方式惩治腐败,谁来监督监委等六个方面,阐释了《监察法》的重大意义、立法背景、出台过程,并结合自己长期在高校纪检监察工作的丰富实践经验,结合大量鲜活、详实的案例,对监察机关的职能职责、监察范围、监察权限、内部监督等问题做了重点解读。他还阐述了如何正确理解和把握新时代全面从严治党内涵,即从内容全面、主体全面、任务全面来把握“全面从严治党”中的“全面”;要注重运用四种形态,从政策上严起,善始善终上来把握 “从严”;要从坚持问题导向,树立规矩意识、建章立制注重落实,践行使命担当、敢督敢查不停歇来把握治党。他强调,党员领导干部要增强政治意识、做到政治过硬,增强责任意识、做到担当过硬,增强自律意识,做到自律过硬。
周建松指出,祝昌联主任的报告站位高远、内容丰富,全面系统、深入浅出,尤其是对我省高校相关案例的深刻剖析,对我校广大党员干部学习贯彻好《监察法》,推动学校全面从严治党具有十分重要的指导意义。下一步全校党员干部教师要继续学习好、贯彻好《监察法》,以此为契机,将法治思维贯穿工作始终,深入推进清廉校园建设。
在此前,学校纪委于4月28日发出《关于认真学习宣传贯彻宪法和监察法的通知》,要求全校各部门要充分认识宪法和监察法的重大意义,认真组织开展多种形式的学习,广泛宣传、深入研讨,撰写学习体会。购买了《〈中华人民共和国监察法〉释义》,向全校党政领导、中层干部(含助理)、纪委委员、党总(直属)支部纪检委员、特邀监察员发放以供自学。今后一段时间,学校将多形式、多途径开展多样的宣传教育活动,结合实例对《监察法》的核心内容进行进一步的学习。
 
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号   联系我们|旧版回顾
版权所有©浙江金融职业学院   浙ICP备11036364号