浙江金融职业学院党委理论学习中心组举行专题学习会

作者:金艳艳来源:宣传统战部发布时间:2024-04-23点击量:10

423日,学校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述和《习近平关于金融工作论述摘编》。学校党委书记金杨华主持会议并讲话,校长陈荣达出席会议。学校党政领导班子成员、各党务部门负责人参加会议。

金杨华领学习近平总书记关于新质生产力的重要论述。他指出,新质生产力的提出,体现了我们党对生产力发展规律的认识和把握达到了新的高度,丰富了习近平经济思想的内涵,为推动高质量发展提供了科学指引。新质生产力的特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力,是具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

金杨华就如何结合学校实际学深悟透新质生产力的丰富内涵提出两点要求:一是要把支撑金融高质量发展、符合未来发展趋势的元素融入专业建设和人才培养。学校要立足金融特色发展新质生产力,积极探索与新兴技术、产业发展相适应的学科专业设置、课程体系和人才培养方案,重点推进教育理念、模式、内容和方法的变革,提高人才培养与社会需要的匹配度,以新质生产力的发展促进人才培养模式的转变。二是以发展新质生产力推动学校各项事业迈上新台阶。我们要深刻领会新质生产力的科学内涵,切实增强教育在发展新质生产力中的使命担当,以高质量教育支撑引领新质生产力发展,推动教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接、深度融合。

陈荣达领学了《习近平关于金融工作论述摘编》,他指出,金融是国民经济的血脉,关系中国式现代化建设全局。我们不仅要继续做好传统金融,还要与时俱进做好创新融合,基于“八个坚持”,做好“五篇大文章”,加强数字金融人才培养,以深化金融人才培养模式改革创新培育新质生产力,充分发挥教育、科技、人才一体推进的集聚效应和倍增效应。同时,发展新质生产力的关键在教师,要契合新质生产力发展要求,不断提升教师的信息素养,加快师资队伍的数字化水平提升。

学校相关党务部门负责人交流了学习心得。