学校召开党委理论学习中心组专题学习会传达学习2024年全国两会精神

作者:金艳艳来源:宣传统战部发布时间:2024-03-15点击量:10

3月14日,学校召开党委理论学习中心组专题学习会,传达学习2024年全国两会精神,以及习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神和《中华人民共和国爱国主义教育法》。学校党委书记金杨华主持会议并讲话,校长陈荣达出席会议。学校党政领导班子成员、各党务部门负责人参加会议。

金杨华指出,这场春天里的盛会,着眼关键之年,谋划关键之策,为做好2024年工作指引方向、谋篇布局。围绕进一步贯彻落实全国两会精神,在新起点上推动学校事业高质量发展,金杨华提出四点要求。一是因地制宜发展新质生产力,因势利导下好发展“先手棋”。高校是推动“教育、科技、人才”三位一体部署落地生根的重要力量,面对新形势、新任务、新要求,学校要围绕产业所需、企业所求,创新实施教育链、人才链、产业链、创新链“四链”融合提升行动,持续增强职业教育适应性、吸引力,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,推动职业教育提质融合发展,为经济社会高质量发展贡献职教力量。二是强化数字技术赋能,推动金融高质量发展。随着大数据、人工智能等技术的涌现与实践,数字金融将成为未来金融发展的主赛道。我们要抢抓机遇、乘势而上,从培育新质生产力角度加强数字金融和金融科技的人才培养,深化与企业在人才培养、项目共建等方面的深度合作,积极创新推进数字金融建设,更好赋能金融行业高质量发展。三是构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才。加快构建现代职业教育体系,进一步着眼产业发展需要,优化职业教育类型定位,深化产教融合和校企合作,全面提升学生劳动技能和职业素养,增强职业教育服务经济社会发展能力,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。四是深化“三关”强服务,多措并举促就业。进一步贯彻以生为本理念,深化“关爱学生进步、关注学生困难、关心学生就业”的“三关”学生工作体系,积极拓宽就业渠道,持续优化就业服务,强化困难群体帮扶,保障2024届毕业生高质量就业。

陈荣达领学了习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神。他指出,要深刻认识做好年轻干部工作是实现党和国家事业兴旺发达、长治久安的必然要求,要站在党和国家事业发展全局高度,切实扛起做好年轻干部工作政治责任,健全常态化工作机制,树立选人用人鲜明导向,不断营造年轻干部成长成才良好环境,加快培养选拔政治过硬、德才兼备、勤廉并重的高素质专业化年轻干部,激励学校广大干部奋发进取,为学校高质量发展提供坚实的人才保障。

党委副书记陈云涛领学了《中华人民共和国爱国主义教育法》。他指出,《中华人民共和国爱国主义教育法》的颁布实施,为加强爱国主义教育提供了根本行为规范和有力法治保障。学校要将爱国主义教育贯穿学校教育教学全过程,全面学习领会、贯彻落实爱国主义教育法的丰富内涵和重要精神,通过多维度、多渠道传承弘扬好爱国主义精神,切实担负起立德树人根本任务。

学校党政班子成员结合各自分管工作开展交流发言,相关党务部门负责人代表交流了学习心得。大家一致认为,全校上下要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,扎实推进学校各项任务落实落细,为创建高水平职业大学谱写新篇章。