明理学院举办“大学理想与精神成人”专题讲座

作者:杜娟来源:明理学院发布时间:2022-11-24点击量:15

为帮助2022级学生深入理解大学的意义与内涵树立坚定理想与信念,有效规划大学生活,明理学院20221123特邀湖州学院党委书记朱斌教授展开“大学理想与精神成人”专题讲座

朱斌教授从“大学是什么”切入,引出“大学的诞生与中国大学的发展历史”,并向同学们介绍了以自由、民主、科学为主要特征的大学理想以及大学精神。经由三个问题“接受教学还是接受教育”、“走出象牙塔还是守望象牙塔”“上大学的终极使命是什么”引发同学们的深入思考,他表示大学生不仅需要接受教学,更要以较高格局守望社会并带动社会进步,并明确上大学的终极使命是精神成人即价值层面上的成人。

讲座上,他希望同学们过有思的大学生活,学会独处与自己对话,认识思考的重要性;过有师的大学生活,怀着一颗谦虚好学的心去发现,世间处处皆学问;过有书的大学生活,在热情考证的同时多阅读“没用的书”,开拓自身视野,提高文化素养与内涵;过有错的大学生活,勇于尝试、敢于实践,在大学期间不断试错获得成长;过有志的大学生活,树立远大抱负,并始于足下,每天成功进步一小步,养成坚持的好习惯;过有度的生活,学会选择与放弃,树立正确的处世观和生活观,学会分享、感恩、欣赏和宽容。

通过此次讲堂的开展,明理学子对目前的大学生活进行了深刻的自我反思,并听取朱老师建议制定新的、更正确的大学规划,努力通过“学习适应关”、“生活适应关”、“人际交往关”,使未来的大学生活更为充实有意义,在新时代和社会的发展进步中汲取营养,并向社会作出积极反馈!