学校马克思主义学院召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设工作推进会

作者:俞婷来源:马克思主义学院发布时间:2022-09-18点击量:147

9月17日上午,学校马克思主义学院召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设工作推进会。校党委书记金杨华、党委副书记王琦一行莅临马克思主义学院开展调研指导。

金杨华对马克思主义学院过去一年以来取得的成绩表示充分肯定和认可。他指出,开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程和成立课程教研室,是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重要举措,要充分认识到上好这门课程的重要性和必要性。同时,金杨华就如何进一步加强马克思主义学院建设提出了几点希望和要求:一是师资队伍要更强。马克思主义学院要对标职教本科的建设标准,同步提升师资规模和规格,既要扩大师资数量,又要提升师资队伍的整体层次;二是对标浙江省重点马克思主义学院的建设标准,推进马克思主义学院内涵建设,并为将来申报全国重点马克思主义学院提前做好各方面的准备;三是要把《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室建设好,从思想上高度重视,从行动上积极投入,把教研室队伍配齐配强,真正把上好这门课程落到实处;四是要把教研室与习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地建设协同起来,把知名专家学者请进来,并加强与本科院校的科研交流合作。金杨华进一步表示,马克思主义学院拥有博士人数多、比例高的优势,要充分发挥好博士在课程建设和科学研究方面的引领示范作用,秉持尊重特点、发扬专长、体现特色的理念,鼓励博士在自己擅长的领域深耕细作,多出成果、出好成果。

王琦指出,马克思主义学院要以此次设立《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室为契机,进一步加强马克思主义学院和新教研室的建设发展,并协同推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地建设,争取多在“三报一刊”发表高水平的文章。同时,王琦建议马克思主义学院结合高职特点和金院特色,在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中设置专题和开设相关选修课程。

会上,马克思主义学院相关负责人介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的课程概况、基本学习要求、课程任务分工等,以及该课程教研室的组织机构和人员构成等。同时,他从师资队伍建设、教学能力比赛、科研成果、理论宣讲、基地建设、学科共建等方面,汇报了过去一年的主要工作和取得成绩,并介绍了下一步马克思主义学院的发展计划和预期目标。

与会教师纷纷表示,上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程意义重大。作为一名思政课教师,将会不断提高自身理论水平和教学能力,帮助大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,用实际行动喜迎党的二十大胜利召开。