学校高职研究团队召开“两个先行”与职教高地建设学习研讨会

作者:陈正江、周小平 来源:高等职业教育发展研究中心发布时间:2022-08-04点击量:11

“两个先行”即中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,这是今年6月举行的浙江省第十五次党代会提出的重要战略目标。8月3日上午,学校高职教育高质量发展研究团队召开“两个先行”与职教高地建设专题学习研讨会。中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、学校发展咨询委员会主任周建松应邀出席指导,高职教育发展研究中心相关负责人主持学习研讨会,高职教育高质量发展研究团队部分成员参加学习研讨。

与会人员首先学习了习近平总书记《扎实推动共同富裕》的重要文章,重温了《中共中央、国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》的主要内容,围绕浙江省第十五次党代会报告中加快推进职业教育现代化等内容进行了深入学习。在此基础上,与会人员着重结合浙江全省职业教育大会精神及中共省委办公厅、省政府办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展 奋力打造全国职业教育高地的通知》文件精神开展学习和研讨。

会上,周建松提出指导意见。一是持续深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神。本次学习研讨会前,适逢周建松主持的《习近平总书记关于职业教育的重要论述在浙江的探索与实践》列入浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地2022年度预立项课题。周建松指出,“两个先行”与职教高地建设是习近平总书记关于职业教育的重要论述在浙江的最新实践,建议将该课题研究和对“两个先行”与职教高地建设研究紧密结合起来。

二是结合浙江经济发展,深入论证“两个先行”之间及其与职教高地建设的逻辑关系。周建松指出,高质量发展需要高素质劳动者,我国经济社会发展中存在着不平衡不充分的问题,只有促进共同富裕,推动普惠性人力资本提升,为实现省域现代化先行提供坚实人才和技能支撑。同时,现代化的核心要义是人的现代化,教育在推动实现人的现代化中发挥着不可替代的作用,《国家职业教育改革实施方案》进一步强调,没有职业教育现代化就没有教育现代化,加快推进职业教育现代化是省域现代化先行的重要组成部分,职教高地建设是加快推进职业教育现代化的必由之路。

三是全面阐述加快构建具有浙江特色和全国领先的现代职业教育体系的内涵与任务。周建松指出,深入学习理解全省职业教育大会与中共省委办公厅、省政府办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展 奋力打造全国职业教育高地的通知》精神,并将其与中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》及《浙江省深化产教融合推进职业教育高质量发展实施方案》《关于实施新时代浙江工匠培育工程的意见》相结合,全面阐述加快构建具有浙江特色和全国领先的现代职业教育体系的内涵与任务。