学校成功举办“中行杯”2022年浙江省高职院校教学能力比赛并取得优异成绩

作者:梁帅来源:教务处(双高办)发布时间:2022-07-27点击量:413

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实全国职业教育大会精神,推进教师、教材、教法改革,促进高职院校教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,7月27日,由浙江省教育厅主办、浙江金融职业学院承办、中国银行股份有限公司浙江省分行冠名支持的“中行杯”2022年浙江省高职院校教学能力比赛在我校圆满落幕。浙江省教育厅副厅长汤筱疏出席并讲话,学校党委书记金杨华出席并致辞,学校校长郑亚莉出席并颁奖,中国银行浙江省分行副行长邵磊出席并致辞。学校副校长郭福春、党委委员孔徳兰、党委委员张鹏超出席闭幕式。

在大赛闭幕式暨颁奖典礼上,浙江省教育厅副厅长汤筱疏代表浙江省教育厅向获奖教师致以热烈祝贺,向省内外评审专家、大赛赞助商以及承办单位表示诚挚谢意。汤筱疏指出,浙江省一直以来高度重视职业院校师资队伍建设,双师型教师队伍建设走在全国前列。本次大赛由中国银行冠名,充分说明社会各界对我省教师队伍建设的重视。现场决赛上,400多名参赛选手良好的职业素养、娴熟的教学技能和奋发的拼搏精神,全面展示了我省高职院校教师的精神风貌。参赛作品注重成果导向、注重育人质量,体现出吸纳岗位最新技术规范、深化岗课赛证综合育人、促进信息技术创新应用、关注全体学生全面发展等特点。汤筱疏提出三点希望,一是希望广大教师将比赛中运用的先进技术、总结的成功经验、展现的良好风貌带入日常课堂教学和课程改革中,以备赛的高标准备好每一堂课,以参赛的高要求上好每一堂课,始终以饱满的热情锤炼教学能力、提升教学质量。二是希望获得特等奖的14支参赛团队要全面对照2022年全国职业院校教学能力比赛的新标准和新要求,在省赛的基础上,总结经验、求实创新,精雕细琢参赛教案、精耕细作实施报告、反复打磨人培方案和课程标准,使作品精益求精、无懈可击。三是希望后两届大赛承办方金华职业技术学院提前谋划、加强对接、做好服务,全面发挥学校综合实力强劲、大赛成绩突出等优势,继续传承与发扬我省办赛的成功经验。

学校党委书记金杨华代表我校向出席本次决赛评审的各位领导、专家评委和赞助单位表示热烈欢迎和衷心感谢,向各位获奖选手及其所在院校表示热烈祝贺。他指出,学校高度重视大赛承办工作,成立了大赛专项工作组,从赛事规划、赛事宣传、赛事监督、技术保障、疫情防控等方面扎实推进,尽全力做到了方案科学、严谨,服务细致、到位,执行公平、公正,全方位保障大赛的顺利进行,圆满地完成了省教育厅交办的各项工作和任务。金杨华强调,浙江省高职院校教学能力比赛紧密对接全国职业院校教学能力比赛,是深入贯彻落实《职业教育法》、积极推进现代职业教育高质量发展、全面深化“三教”改革的一项重要举措,已然成为我省广大高职院校教师心中的典范赛事。本次大赛是展示浙江职教风采的舞台、展现教师教学能力的擂台、促进沟通交流学习的平台。

中国银行浙江省分行副行长邵磊对大赛的圆满成功表示热烈祝贺。他指出,中国银行始终坚持“视人才培养为百年不易之准则”,高度重视教育事业发展,持续服务科教兴国和人才强国战略。近年来,浙江中行探索与浙江省教育厅、浙江金融职业学院共建浙江金融职业大学,积极支持“浙江省大学生职业规划大赛”“浙江省职业院校技能大赛”等省内重大赛事活动。未来,浙江中行希望携手更多高职院校,建设满足学校及师生需求多样化的“教育+”金融和非金融综合服务体系,为我省共同富裕示范区建设提供强大的技术技能人才支撑。

常州信息职业技术学院校长眭碧霞代表专家评委对获奖院校和团队表示热别祝贺。她从指导思想、考察内容、作品类型等方面对本次大赛作品进行了全方位点评。眭碧霞认为,参赛院校高度重视本次大赛,教师团队临场表现出色、特色亮点突出、总结反思到位。她系统分析解读了2022年国赛方案与省赛要求的差异点,希望获奖团队进一步对标国赛要求,强化学情分析、推进课程思政、优化教学评价。

省教育厅教师工作处处长陈钦林宣布获奖名单,经过网络初审和现场决赛的激烈角逐,本次大赛共评选出特等奖14项、一等奖29项、二等奖56项、三等奖102项,获得特等奖的14支队伍还将代表我省参加2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛。

在优秀作品展示环节,金华职业技术学院医药卫生大类特等奖获奖团队与杭州科技职业技术学院旅游大类特等奖获奖团队分别进行了《产后母婴护理》和《主题民宿经营管理》的作品展示。

闭幕式最后,学校和下届赛事承办方金华职业技术学院完成了赛事承办权的交接仪式。

本次大赛吸引了来自全省50所高职院校的328个参赛团队报名参赛,经过专家网络初审,共有99件作品脱颖而出,进入现场决赛。我校在本次大赛中荣获特等奖2项、一等奖2项、二等奖2项,特等奖数位居全省高职院校并列第二,再次刷新该赛项的获奖纪录,其中,李佐团队、肖旭团队的作品被推荐参加国赛,连续三年拿到国赛入场券。

本次大赛的成功举办不仅为我校赛会组织工作积累了宝贵经验,更有助有落实立德树人根本任务、提升教师教学能力和职业素养、助力职业教育高质量发展。在取得办赛社会效应的同时,有效助推了我校“双高”建设,发挥了服务职教战线功能。