【职业教育活动周】搭建高水平思政育人体系,落实立德树人根本任务

作者:王婕玲来源:宣传部发布时间:2022-05-12点击量:211

2021年,学校把全课程育人工作领导小组,调整为课程思政研究中心。中心负责牵头设计课程思政育人实施方案,指导二级学院以专业群和课程群为重点,编制《“课程思政”德育元素表》,培育和传承“零差错”的金院匠心。

依托学生“千日成长工程”,发挥明理学院、银领学院、淑女学院等素质教育学院作用,按照“一年级金院学子、二年级院系学友、三年级行业学徒”的育人机制,突出职业、强调技能,科学设计专科学生三年约1000天的在校成长轨迹,整合各年级课程思政育人目标,在“充实一年级、丰富二年级、灵活三年级”课程体系中优化课程育人效能。

以劳动模范等进校园为切入点,成立金融行业杰出技能大师工作室,邀请聘任毛欢欢、卓敏静、俞娜佳等优秀校友担任学生职业导师,培养学生经世济民、诚信服务、德技并修的职业素养。组织开展“师生同修三门课”活动,推动广大专兼职教师强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设入脑入心、落地落实、见行见效。

研究中心发挥中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、全国金融职业教育教学指导委员副主任单位等组织优势,参与承办全国高职院校公共课改革与课程思政论坛、全国高职院校立德树人论坛等学术会议,先后主持课程思政相关省部级课题10余项,发表有关学术论文100余篇,课程思政建设经验和成果得到同行的赞扬和认可。自2017年以来,学校入选教育部课程思政教学研究示范中心,研究中心当选教育部职业院校文化素质教育指导委员会课程思政研究中心主任单位,荣获全国职业院校“战役课堂”思政案例评选优秀组织奖,入选全国高职院校思想政治工作创新示范案例。