【职业教育活动周】双元双优 四合四同,打造数字国际贸易人才培养高地

作者:王婕玲来源:宣传部发布时间:2022-05-11点击量:10

数字经济日益成为我国经济高质量发展的新引擎, 在推动数字经济与实体经济深度融合的过程中,数字国际贸易行业呈现了广阔前景和无限潜力,也亟需大量高素质创新型数字国际贸易技术技能人才。

2019年,学校与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司强强联合,共建“阿里巴巴数字贸易产业学院”。从2020年初开始,学校基于阿里巴巴数字贸易产业学院平台,面向学生遴选组建阿里巴巴数字贸易班,创新半年虚拟组班教学、半年实体订单培养、半年学徒制培养的“0.5+0.5+0.5”模式。学校聘请阿里巴巴全球金牌讲师郑锴总经理和于斌总经理等行业大师担任兼职专业带头人,协同中组部国家“万人计划”教学名师章安平教授构成“双专业带头人”;聘请行业专家担任课程兼职负责人和培训讲师,形成校内课程负责人+行业课程负责人构成的“双课程负责人”;聘请行业骨干担任创新创业导师,形成学业导师+创业导师构成的“双导师育人团队”,打造出一支“双元双优”结构化教师教学创新团队。

阿里巴巴数字贸易产业学院启动仪式

首届阿里巴巴数字贸易班开班仪式

首届阿里巴巴数贸班人才培养实现高考证通过率、高质量就业和高起薪。数贸班75名学生考证通过率高达96%,名列全国前茅;被33家阿里巴巴国际站头部企业录用,实现100%高质量就业;平均入职薪资约8000元/月,比2019年全国同类专业高约3000元。学徒制培养期间,全部学员都已接到订单,平均接单金额超过20000美元,其中,就职于杭州富杰户外用品有限公司的李艳玲同学,接单金额超过10万美元,成为2021年上半年新秀销售冠军。