全力推进课程思政高质量建设

作者:周建松来源:浙江金融职业学院发布时间:2022-01-12点击量:113

周建松

2022年1月12日


经过五年来持续的努力和建设,我校课程思政建设取得了一定的成绩。2021年上半年被教育部确定为十个示范中心之一,这是全校上下共同努力的结果,也充分表明我校有较高的政治站位,有扎实的教改实践,与重视思想政治理论课一起,成为我校立德树人两道靓丽的风景线,下一步工作怎么做,我们必须抓认识、抓深化。

一、深入学习习近平总书记关于课程思政的重要论述

2016年12月7日-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,他在谈到思政课重要性之后强调,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。在2018年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记强调,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。在2019年3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记要求,要坚持把显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。2021年4月19日,习近平总书记视察清华大学,他指出,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。习近平的讲话和指示,为我们做好课程思政高质量建设提供了基本遵循。

二、精准把握课程思政的内涵

关于课程思政问题,曾经出现过不少片面和不正确的认识,教育部2020年5月28日印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》为我们明晰了内涵。一是理念上更突出“教学口”,课程思政是教学条线的工作,教务部门牵头主抓;二是文字上更突出“专业味”,结合专业建设、结合专业课程特点融入思想政治教育,课还是专业课,不是要对其进行思政化改造;三是内容上更突出“新要求”,“新要求”要体现学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和习近平总书记最新讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,建设高质量教学体系上;四是方法上更强调“挖元素”,也就是说,重在用科学的方法、合理的逻辑,挖掘课程尤其是专业课程中隐含的思政元素,做到有机融入和结合;五是举措上更注重“真效果”,真正做到与思想政治理论课同向同行、协同效应,并充分发挥课程思政此处无声胜有声的隐性教育效果。

三、持续用力抓好课程思政建设

我校课程思政建设起步早,经历了从全课程育人到全方位推进课程思政建设的工作历程。面上总体在有效推进、点上也有一些标志性成果,但对照教育部的要求,特别是高质量建设目标,仍有不少差距,需要持续发力、久久为功。一是要强化对课程思政重要性的再认识,要从课程思政影响甚至决定着接班人,关乎国家长治久安、国家崛起和民族复兴的高度认识问题、提高站位。二是要强化全员意识,课程思政是全员的事、全校的事、全体教师的事,其中专业课教师是主力军、专业课教学是主战场,专业课课堂是主渠道,一定要由专业负责人牵头领衔抓,融入到专业人才培养之中。三是要强化青年教师这个重点,青年教师是教学工作的主力军,要教育引导青年教师热爱自己的事业、自己的岗位、自己的学生,用心用情用爱去教书育人,把课程思政当作一门学问、一种价值、一种信仰去刻苦钻研,使之成为“政治立场过硬、业务能力精湛、技术方法娴熟、育人水平高超”的金师。四是要强化过程和结果考核,教育部已经明确把课程思政纳入到各类质量工程特别是双一流、双高计划考核中,我们既要提倡和倡导,也要纳入到教师评先评优,职称职务晋级及其它绩效考核之中,切实推动课程思政全面深入展开,并形成长效机制。

推出课程思政领航学院和领航专业的思路,其目的就是要课程思政高质量建设中做得更好、更扎实。课程思政要靠全体参与,贵在全员行动,永远在路上……