国家的希望在青年,金院的未来在青年

作者:周建松来源:浙江金融职业学院发布时间:2022-01-03点击量:283

周建松

2022年1月3日


去年底我们召开了人才工作会议,会议明确了“三个一百”和“一个三百”的人才工作建设目标,我在讲话中明确强调,这是托起金院未来和希望之举。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和人民事业薪火相传的战略高度,亲切关怀青年成长成才,为做好青年工作指明了前进方向,习近平总书记强调,青年是整个社会力量中,最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年、民族的未来在青年,我们学习习近平总书记重要讲话和指示,应该切实担负起关心培养青年的职责和使命。

学校明确“三个一百”和“一个三百”的人才队伍建设目标,是站在“十四五”实现“建标杆、扩校区、升本科”三大目标使命,从金院事业薪火相传、继往开来所作出的决策。这其中包含着党委行政对人才工作的重视,寄托着青年人的勤勉和努力,我们需要组织的关怀和培养,我们更需要个人的自觉和努力。

我们坚持引育并举,努力使博士数量达到100名及以上。引入的是青年,培养要在青年中进行,希望广大青年教师对标学校发展要求,正确处理工学矛盾,努力进入博士行列。

我们坚持积极培养,努力使教授数量达到100名及以上。这对于每一位青年教师而言,机会都是公平的,我们希望采用多种渠道,培养一批40周岁以下的正教授,一大批35周岁以下的副教授。

我们坚持加大培养,努力使专业带头人数量达到100名及以上。每一位青年教师都有希望和可能,这支队伍既包括专业、也包括学科、还包括专门领域,希望青年人走在前、干在先。

我们坚持五湖四海,致力于打造三百名适应职业本科教育的中青年骨干干部。这是立足于事业发展的基本要求,对每一位青年教师而言,都应当是责无旁贷的,我们要一起努力,共同在未来的路子里闪光发亮。

实践证明,金院青年是有远大理想和抱负的,是有深厚家国情怀的,是有伟大创造力的。学校的昨天有你们,学校的今天靠你们,学校的未来看你们。当前,我们正在奋力推进中国特色高水平高职学校建设,正在按照高质量高职教育重要窗口的目标推进学校品牌建设,我们更希望青年人为学校品牌建设建功立业,同时,也在实践中使自己成为品牌。希望大家既仰望星空,又脚踏实地,努力做到志存高远、勤勉务实,在各自领域、各自岗位,发挥特长、彰显优势,为金院大未来做出更大贡献。