浙江金融职业学院推出《百年金融史展》和《中国共产党红色货币主题教育展》》

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2021-06-30点击量:23

中国经济导报、中国发展网讯 徐凯、记者沈贞海浙江报道 “霜年筚路起金融,十秩春秋意气宏”。6月30日上午,浙江金融职业学院精心推出的《金融百年 与党同行——百年金融史展》和《中国共产党红色货币主题教育展》正式开展。该校党委书记周建松、党委副书记王琦,党委委员、宣传部部长、党委办公室、学校办公室主任张鹏超参观展览。

周建松指出,浙江金融职业学院作为一所长期致力于金融人才培养的学校,了解党的百年金融史,可以很好地凸显我们党史学习教育的专业味、金融味。这次展览全面概括和回顾了党的百年金融历程,很好地反映了党百年史上主要的金融事件和活动。通过这次展览也可以让我们青年学生更好地了解百年金融历史,丰富专业知识,为将来从事金融工作打下坚实的基础。

据介绍,《百年金融史展览》的展厅分为三个单元:

第一单元展示的是中国共产党从建党初期到解放前夕成立的诸多金融机构、发行的货币、制定的货币政策以及逐步建立健全的金融体系。一张张货币照片、一个个金融机构旧址,充分展示了红色金融对中国革命事业的重大历史意义。

第二单元展示的是从建国初期一直到改革开放的中国新金融的艰难曲折历史,一个个金融政策和意见、一份份文件,展示了我国社会主义金融事业的艰辛探索过程。

第三单元展示的是改革开放后金融事业取得的伟大成就。从恢复保险业务到恢复我国在世界基金组织和世界银行的席位,从上海证券交易所、深圳证券交易所开业,到沪、深港通开闸,从以阿里巴巴为代表的互联网金融模式,到数字货币(DC/EP)试点步伐的不断加快。一个个决定、一项项制度、一个个创新都充分展示了了改革开放后中国经济、金融等领域翻天覆地的变化。

在《中国共产党红色货币主题教育展》展区,通过100多幅照片以及文字说明,展示了土地革命时期苏区货币、抗战时期根据地货币、解放区货币、第一套人民币以及第二套到第五套人民币的发行简史,生动再现了中国共产党领导下百年红色货币的发展历程。

回首过去是为了更好地展望未来,金融百年留下了无数历史的印记和片段,或散落于一幅泛黄的金融建筑老照片中,或潜藏于一张“百岁高龄”的旧钱币上,或印记在一份沉封已久的文件里。一张张老照片及文字记载,一枚枚残旧的货币,一段段珍贵往事,一个个动听的故事,展现了中国共产党领导的金融事业从无到有不断发展壮大的光辉历程,也呈现出了祖国日新月异的发展成就。