【新浪浙江】浙江金融职业学院:信仰的传承——跨越半个世纪的对话

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2021-06-28点击量:49

“一个党员就是一面旗帜,就是一个标杆,任何时候,任何年龄,我们都要尽到一个党员的责任……”在建党百年之际,与党同一天生日的前辈党员钱海源老先生的谆谆教诲言犹在耳。近日,浙江金融职业学院信息技术学院的学生党员们前往杭州经济技术开发区云滨社区,开展“信仰的传承——跨越半个世纪的对话”党史教育活动,深入采访了钱海源、杨万亭、王正祥和赵荣伟四位平均党龄超50年的前辈老党员,在交流互动中传承红色信仰,真正将党史学习教育走深走实。

广告

曾任杭州永恒钢结构有限公司党支部书记的钱海源老先生,曾获优秀党务工作者、优秀党务干部和优秀共产党员等诸多荣誉,他勉励信息学子要永葆纯粹的入党初心,杜绝攀比、从众、虚荣的心理,同时也要加强党性修养,树立正确的人生观、世界观、价值观,真正成为一名合格的共产党员,努力成为中国共产党的标杆,始终做到听党话,跟党走。

当谈到入党初心时,杨万亭老先生不减当年军人风采,作为一名退伍军人,当兵五年里,他五次荣获五好战士,心中从未有过任何私心杂念,始终秉持全心全意为人民服务初心,坚定跟随共产党保家卫国、奋斗到底!曾任宣威市扶贫办主任的王正祥老先生认为,成为一名党员,才能为人民做更多的事,在任时,他曾向世界银行申请了500万元贷款用于当地生猪养殖,造福了一方百姓。虽已退休,但王老表示仍然会继续把工作做好,多发挥一点余热,对党初心不变,忠心不减!

作为前辈老党员,赵荣伟老先生告诫青年学子,首先要认识到入党只是在政治上的初步成熟,而不是终点,要始终保持对党的信念和追求,不能只是一时的激情和新鲜。实现中国梦,要靠青年一代。其次,入党后,需要做好长期付出的思想准备。最后他表示:“加入中国共产党是我的追求和目标,党的发展历程也是我40多年工作的写照,未来我会传承优良传统,力尽所能,发挥余热,为党和国家尽绵薄之力。”

一代人有一代人的使命,金融学院青年学子纷纷表示,交流中能充分感受到前辈们作为共产党员只退职、不退休的坚定信念,前辈们箴言的为我们指明了前行的方向,让大家更深刻认识到作为新时代青年人的使命担当。据悉,浙江金融职业学院信息技术学院党总支曾于今年3月,与杭州经济技术开发区云滨社区党支部签署党建联盟协议,未来双方将依托红色联盟,以资源共享、互补互助、共同发展为宗旨,为高校思政教育注入新动能。(通讯员 姜莉)