【新浪浙江】浙江金融职业学院会计学院以优质党建践行育人初心

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2021-02-07点击量:58

2019年,教育部、财政部发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,明确提出了加强党的建设,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为基层党组织在中国特色高水平高职学校和专业群建设中如何发挥作用指明了方向。

在多年的办学实践中,浙江金融职业学院党委全面加强党的领导与建设,科学构建并不断完善党建工作“五个一”体系。该校会计学院党总支深入践行学校党委党建工作要求,党建引领育人成效显著。

践行一个党总支就是一个开放育人的领导集体。会计学院党总支持之以恒抓工作实效,始终聚焦在一流党总支、名师、专业、成果、载体、学生、就业、示范引领上下功夫,党建育人工作取得了可喜的成绩。先后荣获浙江省创先争优“先进基层党组织”“基层党建工作示范点”“浙江省高校学习型党组织建设先进单位”“浙江省五一巾帼文明标兵岗”“浙江省三育人先进集体”等荣誉称号,2019年在推进双高建设中,党总支入选浙江省高校党建工作标杆院系,入选首批“浙江省高校党建示范群”。

践行一个党支部是一个创业创新的战斗集体。会计学院实现了党支部书记和专业主任“双带头人”覆盖率100%,在会计第二党支部书记、会计专业副主任孙成龙带领下,党支部能打硬仗,在组织“1+X”智能财税职业技能等级证书培训和考核中,2020年通过率100%,取得了全国第一的成绩,在深化专业内涵建设、提升人才培养质量成效明显。

践行一个教师党员就是一面教书育人的旗帜。实施师生党员“五带头”,发挥先锋模范作用。教师党员杨艾、雷舰团队指导30名学生参加2020年浙江省大学生财会信息化竞赛中,获一等奖4项、 二等奖5项、三等奖1项,全部获奖,为全省最佳成绩。教师党员在参与专业教学和管理、指导学生成长成才中发挥带头作用,成为广大教师和学生的旗帜与榜样。

践行一个学生党员就是一个成长成才的典范。学生党员胡文帅勇于钻研,申请26项专利,带领团队积极参加全国创新创业竞赛,获得2020年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖,获得中华职业教育社“最美创业生”、“最美职校生”称号,彰显了党建在引领优秀人才培养方面的优势与作用。

会计学院党总支坚持贯彻党建引领育人,深入践行党建工作“五个一”工作体系和要求,在推进双高建设中,实现了学生综合素质全面提升,促进了教师教育教学能力全面发展,为进一步推进高水平专业群建设,落实职业教育提质培优行动计划,推动人才培养高质量发展,发挥双高建设中党建引领作用探索了新路径。(通讯员 王忠孝、金恩芳)