【钱江晚报】浙金院举办第七个“深化爱生节”活动 跑男老师用坚持告诉学生 做自己的领跑者

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2017-12-01点击量:1

黄中梁

本报记者 阮飞霞 通讯员 俞婷

日前,浙江金融职业学院第七个“深化爱生节”活动正在火热开展。为全面深入了解学生的成长需求,贯彻落实“以生为本”的育人理念,进一步优化教育服务工作,浙江金融职业学院定于每年11月23日前后举办“深化爱生节”系列活动,通过师生座谈会、教师走访结对学生寝室、主题班会等内容丰富、形式多样的活动拉近师生距离,增进师生感情,将爱生行动真正落到实处。

在今年的活动现场,一位老师的教导让学生们难忘。他这样跟学生们说:“想交朋友可以跑马拉松,想健康可以跑马拉松,想认识一个地方可以跑马拉松。同学们可以多参加一些课外活动,这既可以磨练自己的意志,又可以增强体质,为了今后更好地工作学习,希望大家多多走进运动场。体质是基础,少熬夜玩手机,只有学会自控才能实现更大的自由。”

这位老师叫黄中梁,他是转业军人、军训团团长、保卫处处长,也是马拉松爱好者,被学生们称为最帅跑男老师。

大家对他最深的印象是面带微笑、精神抖擞、步伐矫健。黄中梁老师1983年当兵,2009年转业来到浙江金融职业学院,27年军旅生活使他始终保持军人的气度。

几年来,他主动请缨担任军训团团长,每年新生入学之际,组织学校数百名退伍士兵进行为期半个月的艰苦训练,带领全校三千余名新生出色完成军训任务,打造别具特色的军训模式,多次获得“军训突出贡献奖”等荣誉称号,充分展现了军人退伍不褪色的优良风采。

“黄老师又去跑马拉松啦。”前段时间杭州马拉松比赛一结束,校园里就传开了,敬爱的黄老师在自己的马拉松之路上再下了一程。这次杭马,他用了三小时三十七分钟左右。

谈起马拉松比赛,黄中梁老师认为这是一场自己和自己的战斗,追求速度、耐力和精神力量。2008年,黄中梁老师第一次参加马拉松比赛,那一次是短程马拉松。2015年,他正式开跑全程马拉松,先后赴杭州、南京、北京、厦门、无锡、扬州等多地参加马拉松项目。回顾9年来的马拉松之路,黄老师总结为:“按照自己的节奏跑,每天都在进步,就永远都是自己的第一名。不是说有希望才去努力,而是努力后才有希望。”

如今已年过半百的黄老师,依然坚持平均每年跑一千八百公里左右,这大抵相当于杭州到成都的直线距离。

“实际上我跑步并不是为了参加马拉松。跑步是生活的一部分,是一种习惯,我每个月要完成至少120公里的跑步量。”黄老师每天都会锻炼,不管刮风还是下雨,无论40摄氏度高温的酷暑还是零下4摄氏度的严冬,一星期两到三次的跑步雷打不动,有时早上4点半开始跑,跑完后还是正常上班。有时也能在学校操场看到黄老师跑步的飞扬身影。

注:该报道经《钱江晚报》报道后,被钱江在线、下沙新城、浙江新闻、浙江在线、杭州网等多家媒体相继转载。