【钱江晚报】刷个脸就能借到书整个过程只要一秒钟

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2017-11-21点击量:0

刷个脸就能借到书
整个过程只要一秒钟

人脸识别借书超快。

本报记者 阮飞霞

人工智能的使用越来越生活化,浙江金融职业学院最近开启了人脸识别借书功能。

记者来到浙江金融职业学院图书馆,进大厅右转的石柱处,背靠着两台机器,其中一台机子正前方站着一名男生,他用手触摸了屏幕上一个“借书”栏,同时在机器的借书槽中放入自己想要借的书,通过机器的人脸识别功能一录,他的借书流程就完成了。整个过程几乎只花了一秒钟。

“真快啊!”这名同学感叹说,“以前来图书馆借书,都要在服务台刷校园一卡通才能借到书,人工操作也比较慢。要是借书的同学多,还要排队。”

“人脸识别代替校园一卡通,让学生更加方便使用自动查询机,机器通过百度人脸识别API接口,将人脸和校园一卡通绑定,打通图书馆馆务系统。开通后,学生只要看着摄像头,机器就会将学生的个人信息储存到系统当中,以后再借阅图书就可以直接‘刷脸’进入。”图书馆信息部王金森介绍说。

更厉害的是,机器还起到了图书管理员的作用,“它能根据师生的需求,推荐相关书籍,简单介绍书中的内容,还可以显示这款书籍在第几排第几个书架上,方便你的借阅。”王金森说。

在进入图书馆的闸口,还有一台新闸机,“过阵子,学生还能‘刷脸’进图书馆。”王金森说。也就是说,以后学生进图书馆完全不用带校园一卡通,刷脸就能完成。

为了完善人脸识别技术,图书馆已向一家公司订购了一定数量的支持“刷脸”的智能机器人,目前正在做数据输入,不久后,来图书馆借书的师生还可以通过机器人进行自助服务,更加方便和自主化。

在推广全校师生阅读的计划中,“刷脸”借书只是智慧图书馆的一部分。图书馆推出了“浙金院图书馆”微信公众号,今年6月增加了新功能,师生只要微信登录并绑定读者证,就能获取找书、荐购、新书通报、续借、提醒等服务。

“更诱人的一点是,借助于智慧云平台,图书馆还向全校老师开放‘线上借阅,线下配送’,目前已经有300多册图书配送到50多位老师手中,将来这一项服务还将向学生开放。”图书馆殷馆长介绍。

除了这些,图书馆还将设立智慧阅读区和智慧学习空间,整合图书馆智慧阅读的功能和服务,丰富老师和学生的线下智慧阅读体验。