【青年时报】:我是女生 也是户外救援兵

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2013-04-19点击量:13

林俏云,浙江金融职业学院大二女生。

在网络的公益平台上她叫“林小猫”。因为自己“爱吃鱼,爱当夜猫子”。她同时也是浙中救援联盟队的秘书长、义乌蓝天救援队的队长。

提到救援队,很多人的第一反应是美国好莱坞大片中的肌肉猛男,很难会跟这个身材苗条、个子不高的大二女生联系起来。

4月29和30日,新一期浙中救援联盟的培训将在武义举行,她说:“想让更多人了解救援队。”

云南的一次亲历让她决定建立救援队

2010年11月,在杭州萧山当了两年话务兵后,林俏云光荣退伍回到义乌。“刚刚退伍下来感觉挺空的,对人生也挺迷茫,参加一些志愿活动让我觉得很充实。”

“2012年6月24日,四川盐源-云南宁蒗交界发生5.7级地震”,在网上看到这个消息,又得知云南宁蒗地震缺少救援人员后,她二话没说,26日上午就独自坐飞机赶去了云南。

到达受灾点宁蒗县后,她运用自己在部队学到的技能,加入了当地一支全国性民间救援队“蓝天救援队云南大队”的救援工作,走访永宁乡受灾情况、运送物资、分发药品。

救援队分为好几个小组,包括搜救小组、医疗小组等队伍,配合政府、消防部门的工作人员,一起参与地震救援行动。“我白天主要跟随永宁乡团委书记调查当地受灾情况,或者跟随志愿者安抚灾民,还在帐篷学校当了两天老师。”林俏云说,白天干活,晚上几个志愿者组织还要凑在一起收集缺少物资的数据、商量下一步的工作,虽然辛苦,但入伍回来的体能优势帮了她大忙。

在地震救援现场的一周时间,她又一次体验到了余震,也从中学到了很多救援知识。

而让她印象最深的是“云南蓝天救援队”的队长孙大伟。“他们非常专业,虽然只有七八个人,但每个人能指挥整辆消防车去拆房子,防止二次伤害。”

“大伟哥他们团队不仅仅参与救援。平时也会宣传这种救援观念,而且还告诉居民如何在灾害来临时最大限度地保护自己。”

于是,她就计划回到浙江后,将这种观念带回自己的家乡。

她带着8个男生救出七旬老人

去年8月下旬,她集结了一些志愿者、户外俱乐部的驴友、无线电爱好者和部分有经验的退伍老兵组成了“义乌蓝天救援队”。这支队伍隶属于义乌红十字会,共有10多名成员。

“他们只需要有心有力,有过登山经验,会使用GPS机器和无线电就行了。”这是林俏云为队员们设定的“标准”。

去年,永康市前仓镇一名叫周德银的73岁老人上山采药时失踪了4天3夜。“这是我们队的第一个任务。”

9月6日下午,“我们队伍一共9个人,只有我一个女生,带着其他8个男生,其中有生意人、律师、上班族,还有做户外运动的领队。”林俏云说,“我们带上GPS机器、对讲机等救援设备就出发了。”

幸运的是,在几支救援队的共同努力下,9月7日下午,老人在一个峡谷底被发现,“当时他已经接近昏迷,还有一点意识。”救援队成功实施了援救。

“我兴奋得哭了,”林俏云回忆起当时的场景时说,“后来,老人的孩子还送来了锦旗和红包,我们开心地收下了锦旗,但把红包退了回去,因为我们是在做公益。”

公益救援的道路还很长

然而一路走来,这些喜悦感并非来得一帆风顺,她说:“现在很多人对‘救援公益’的理念不太熟悉,需要我们去沟通,而且救援队不同于普通的志愿者队伍,必须具备一定的技能才能加入,还是有门槛。”除了这些,她也直言钱对于做公益真的很重要,“我们也想过要联系一些企业赞助,或者是等自己更有能力时将队伍注册。”

“我还很年轻,参与救援也不久,等将来有精力、有能力了,我们希望将救援工作扩散到更远的地方,公益救援的道路还很长。”林俏云说。

(见习记者 曹浩骏)