【浙江教育报】:为建设“两富”浙江培养专门人才

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2012-07-05点击量:11

作为以培养生产、建设、管理、服务第一线高素质技能型人才为主要任务的高等职业院校,如何在推进健身物质富裕、精神富有的现代化浙江进程中积极作为、发展强大在经济强省建设中有为、文化大省建设中有声、科教建设中尽力、在平安浙江建设中尽责,在生态浙江建设中尽能,需要我们认真总结近年来我省高等职业教育发展成绩和经验,同时更要适应新形势,探索高等职业教育创新发展的新路子。

一、明确职责、牢记使命:高等职业教育担负着为物质富裕、精神富有的现代化浙江培养高素质技能型人才的重任

高等职业教育是我国高等教育的新类型,也是职业教育的组成部分。作为一个新类型的高等教育,仍有探索和创新的空间。

当前,浙江高等职业教育发展状况总体是好的。但是,我们必须清醒的看到:总体而言,浙江高等职业院校的专业结构和布局与经济和产业发展需求并不完全相适应,人才培养质量和水平还难以完全满足用人单位的实际要求,更与科技进步和产业转型人才的需求看,财政投入不足和经费培养不充裕等矛盾仍十分突出,必须解放思想、锐意改革,以改革和创新的新成绩推进浙江高等职业教育做强做优。而解放思路、创新突破、实现专科层次向本科层次的突破是推进浙江高等职业教育发展的关键。

二、加大投入,强化考核:从政府层面支持和促进浙江高等职业教育又好又快发展

浙江提出要建设物质富裕、精神富有的现代化浙江,需要从政治、经济、社会、文化、生活等一系列领域的支持和支撑。就教育领域而言,再继续保持基础教育全国领先水平,推进高等教育从大省向强省迈进过程中,必须有新的举措和作为。如何充分利用浙江经济社会优势条件,从浙江经济社会发展对人才需求的特点出发,做强浙江高等职业教育是非常重要和关键之举,它既有利于加快高等教育强省目标的实现而要做强浙江高等职业教育,必须坚持五管齐下:定位高一点,生均提一点,奖项多一点,民办补一点,考评严一点。

浙江省经济社会发展水平走在全国前列,浙江高等职业发展现状也走在全国前列,因此,必须站在高起点来定位浙江高等职业教育,这包括以下几个方面:一是按照全国第一方阵或第一流目标建设浙江高等职业教育,创新发展在先,尤其是要明确打造浙江高等职业教育强省的目标。二是借鉴欧美和台湾地区发展本科层次高等职业教育的经验,率先在浙江推进四年制本科层次高等职业教育的发展,推动现代职业教育的内涵建设,包括人才培养模式改革创新、优势特色专业建设、教育国际化和信息化建设等。

大力发展民办高等职业教育,这是推进高等教育大众化的重要途径,政府应予以支持和鼓励,其办法至少有三:意识生均补一点,按招生人数给予一定补贴。二是奖项和专项一视同仁,给予支持。三是开展民办教育专门奖励活动。

必须要求各校建立人才培养质量发布制度和社会责任履诺制度,尤其是要在建立有教育行政部门,学校行业、毕业生、社会五方共同参与的质量评价考核体系,实施严格人才培养质量考评制度。

三、深化改革,重视内涵:全面提高高等职业院校教育质量和办学水平

发展好高等职业教育,固然需要政府为其发展创造十分有利的条件,需要充分调动和发挥行业企业的积极作用,尤其从要素投入和财力支撑的角度看,政府必须花费大力气,用更大投入、筑更大系统。但是具体到每一所高等职业院校,当务之急、重中之重是进一步深化体制机制改革,创新人才培养模式,提高教育质量。这就是我们苦练内功、眼睛内向、做好工作。

积极探索开放开门办学新路子,认真打造工学结合人才培养新模式,切实坚持以学业为本位的办学理念,坚持以教育为中心的指导思想,坚持以教师为主体的行动准则,坚持和谐稳定,切实提高学校管理水平。

对于由人民政府主管主办的高职院校而言,立足区域、主动提高适应区域经济发展的能力,以新的专业设置和人才培养导向顺应区域经济新的增长点和发展方向成为其思考重点;对于有行业主管主办的高等职业院校来说,则应思考如何依托行业,面向行业产业链化专业、开拓市场;对于各种社会力量和企业举办的高职院校,如何适应需求,办出特色、办出水平,也是一片大文章。

工学结合不仅要使学生有工作经历,更重要的是要培养费其劳动习惯和尊重劳动的精神,并在工作与学习相结合的过程中养成良好职业素养,提高技能和业务水平,是人才培养符合生产、建设、管理、服务第一线要求。

我们相信,由省第十三次党代会的推动,由浙江省良好地经济社会环境和财力支持,由浙江省教育行政部门、各主管单位和高职院校的共同努力、浙江高职教育一定会继续开拓创新,始终走在前列,成为中国高职教育改革建设的先锋和排头兵,为建设中国特色、世界水平的高职教育做出应有的贡献。