【浙江教育网】:建设现代化浙江 教育人责无旁贷——教育界代表热议省第十三届党代会报告

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2012-06-07点击量:13

本报讯  在省第十三届党代会上,省委书记赵洪祝向大会作报告,提出要坚持科学发展、深化创业创新,为物质富裕精神富有的现代化浙江而奋斗。这一未来五年发展的新目标让教育界代表非常兴奋,他们纷纷发言献策,表示建设现代化浙江,教育人责无旁贷

报告平实而又深刻,冷静而又振奋人心,让人高兴而又充满期待。作为党代表省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平说,与创业富民精神富有这一两富,目标也必将载入浙江发展的史册,它反映了省委和浙江的干部群众对科学发展观认识的深化与自觉。针对浙江教育的发展实际省第十三次党代会报告指出了一些任务,实现这些任务需要付出艰苦的努力。促进经济社会发展,科技是关键,教育是基础,人才是核心。教育尤其是高等教育要承担起历史责任,坚定不移的把工作重心转移到内涵建设上来,专心致志的搞好学科建设,加强育人为主的校园文化建设,突出自主创新,从而推动实现两富目标。

在现代化浙江的建设上,报告提出了区域先行,具有中国特色、时代特色和估计可比性等特点。浙江大学校长杨卫认为,这样的提法比较有感召力,而且可喜的是报告还用相当的篇幅对教育进行了阐述。他同时希望今后五年浙江要继续加大教育投入,确保生均投入排在全国前列。浙江工业大学党委书记梅新林提出,即九八五工程和二一一工程后,教育部最近又推出了高等学校创新能力提升计划,这是国家在发展高等教育上的又一意志体现。我省也应该有所动作,把浙江版的计划写入党代会报告,并及早启动实施。

实现两富目标需要政治经济,社会文化和生态等一系列领域的支持和支撑。就教育领域而言,做强浙江高等职业教育非常重要、也很关键。浙江金融职业学院党委书记周建松建议在办学定位、生均拨款、奖项设置、支持民办以及质量考评等方面做到五管齐下,尤其要借鉴国外经验率先考虑在浙江推进四年制本科层次的高等教育。而海宁市职业高级中学副校长王小林则认为,报告要加强中高职教育衔接,这意味着我省职业教育将会有更大的发展空间,将为经济社会发展做出更大的贡献。

此次党代会报告提出要加大教育投入,注重促进学前教育规范化普及化发展、义务教育高水平均衡发展、普通高中特色化多样化发展。金师附小教育集团校长徐锦生认为非常鼓舞人心,让大家感到教育有了新的发展希望。他建议,省级财政要加大扶持薄弱学校标准化的投入力度,为义务教育高水平均衡发展奠定扎实基础。而天台中学校长郑志湖说,今后学校应该进一步加强教师队伍建设。办好学校,教师是关键,应该激活广大教师的积极性和创造性,让教师能够将更多的精力投入到课程改革中,不断提高教学质量。

推进现代化浙江的建设,报告提出要加快建设科教人才强省,八零后党代表、杭州汽轮机股份有限公司技师朱佳龙很关注高技能人才的培养问题。他说,目前我省高级工和高级技师存在较大的需求缺口,随着高新技术在各个领域广泛使用,高技能人才的作用愈来愈突出,希望今后能在引进和培养高技能人才方面有更多的规划和部署,比如人才补贴,住房保障等。

(记者  王东  鄢祖锋)