【今日早报】:满载重托 畅想未来——省第十三次党代会今天开幕,听听10位党代表的美好期盼

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2012-06-06点击量:31

党代表郑婷:让贫困大学生得到更多关爱

郑婷是浙江金融职业学院国际商务系商务英语专业09级学生,2011年荣获浙江省第二届“十佳大学生”。现在在中国邮政储蓄银行绍兴市分行营业部实习。

郑婷笑起来,有两个深深的小酒窝。但灿烂笑容的背后,却隐藏着她坎坷的经历。父亲因病早逝。2008年9月,郑婷刚到学校报到没几天,母亲却突发脑溢血瘫痪在床,加上无法自理的智障姐姐,接踵而至的灾难,全都降临在一个柔弱的女生肩上。顷刻间,郑婷觉得,天塌下来了。军训一结束,郑婷不得不离开了她心爱的学校,一个女孩,撑起了一个破碎的家。

当同龄的孩子,正在享受舒适生活的时候,郑婷却要独自承担十多万元的债务,还要独自照顾卧床不起的母亲,以及没有自理能力的姐姐。

回想当时的生活,郑婷咬了咬嘴唇。天还没亮,就要起床了,拿着锄头上山干农活,竹篮压在肩膀上,生疼,锄头经常磨破双手,烧火做饭,帮母亲和姐姐洗漱,喂药喂饭,干家务,去医院,使本来就瘦弱的她更加消瘦。

幸运的是,2009年9月,在学校和社会好心人的帮助下,郑婷又回到了校园。她感谢社会好心人,感谢政府的帮助,同时更感谢学校老师们对她关心和培养。

作为大学生党代表,她又激动又兴奋,兴奋之余,她更看重自己肩上的责任。 “虽然近年来党和政府为帮助家庭经济困难的大学生顺利完成学业出台了多项举措,但通过我自身的情况以及去年暑期我和我的同学们走访了大部分贫困大学生家庭情况看,仍不能完全解决因贫辍学的情况,希望党和政府能更加关心贫困大学生这个群体,建立健全社会保障体系,为家庭经济困难的学生成长成才保驾护航。”郑婷还希望社会能合理评价高职生,为高职生就业创业创造更多机遇和平台。

(本报记者 魏皓奋 黄轶涵 吴佳妮 章高航 洪慧敏/文  本报记者 林云龙 邵全海/摄)