【教育信息报】:“三千”工程育英才——浙江金融职业学院夯实人才培养系统工程

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2011-08-30点击量:96

本报讯  日前,由浙江金融职业学院保险系牵头,与信泰人寿保险股份有限公司共同组建的“信泰人寿电销中心实训基地”正式成立。这是该院继“中国人寿下沙寿险营销部”与“中国人民保险公司下沙产险营销部”之后,又一家落户保险系的实战性校内生产性实训基地。该基地又将成为学生校内生产性实训的重要场所。
  为了夯实人才培养系统工程,提高人才培养质量,学院整体推进“三千”工程,即提升学生综合素质的“千日成长工程”,广泛开展校企合作的“千花盛开工程”,加强师资队伍建设的“千万培养工程”,更加强调育人过程的监控和指导,强化过程管理,加强阶段性工作总结,不断完善育人机制。

“千日成长工程”:明确人才培养目标

“千日成长工程”是学院对学生在校三年一千天成长过程进行全方位指导的一项系统工程,以开展有利于学生专业深化、品德优化、能力强化、形象美化的活动为载体,为学生全面发展和可持续发展奠定坚实基础。学院根据学生特点、专业特色和行业特征,把“千日成长工程”纳入到专业教育、专业规划、专业建设之中,明确每个阶段的人才培养目标,促进学生可持续发展。

针对一年级学生,学院以培养“金院学子”为阶段目标,突出学生学业生涯规划,面向全院学生开展明理教育活动,让学生明德理学会做人,明事理学会做事,明学理学会学习,明情理学会感恩。针对二年级学生,结合所在系部的专业教育系统设计项目和工作载体,以培养“系部学友”为阶段目标,体现育人的职业性和开放性,突出学生的职业能力和学生职业生涯设计,提高学生的职业技能。针对三年级学生,结合专门为金融系统订单培育优质人才的“银领学院”的工作安排,系统设计工作项目和工作载体,以培养“行业学徒”为阶段目标,注重学生实践能力、创业意识的培养,提高学生的就业能力和创业能力。

当选浙江省第二届十佳大学生的郑婷告诉记者,“千日成长工程”令她受益良多,“在二年级时,我们在老师和已毕业的优秀学长学姐的指导下,已经开始对自己未来的职业生涯进行科学设计,并利用学校各类平台锻炼自己的职业技能。我在大二时已对自己的未来有了清晰和客观的规划,现在正一步步向自己的梦想靠近!”

“千花盛开工程”:校企共生态办学

学院主要依托行业、校友、集团共生态办学模式,以行业为依托、以校外实训基地为纽带、以集团为载体广泛开展“千花盛开工程”,与金融机构和企业开展多种形式的紧密合作。学院已与20余家金融机构和企业建立了紧密合作关系,在遍布全省的金融分支机构和企业里建立了272个校外实训基地,为广大学生实习就业和教师实践创造良好条件。

今年年初,学院与杭州资信评估公司、浙江众诚资信评估有限公司共同主办了“信用与我同行”企业信用评级十年回眸与展望活动,与这两家企业合作开办了“众诚会计学院”、“众诚班”,双方共同致力于信用管理人才的培养,共同编纂了浙江省信用管理培训推荐教材暨浙金院示范性建设重点教材,同时还成立了“浙江金融职业学院浙江众诚信用研究中心”,搭建了产学合作的新平台。另外,学校与中国工商银行浙江省分行、中信金通证券等合作开设“订单班”,培养金融人才。来自中行订单班的学生小丁告诉记者,进入像中行这样的大银行工作是他从小的梦想,也是父母对他的期望。“以前觉得中行这样的大单位对我们这些高职生来说是遥不可及的,但是进入订单班学习后,我发现银行工作的基本知识并不难学,通过学校提供的校企合作实训平台,我很快掌握了银行工作的基本技能,在中行的实习表现也获得了认可,遥不可及的梦想也有了成真的可能。”

学院党委书记周建松表示,“千花盛开工程”对形成学院良好发展格局,支持支撑学院“行业、校友、集团”共生态办学模式发展产生了重要作用,在这个共生态办学模式下促进,共同打造一个高层次高水平的高职院校,是学院今后的奋斗目标。

“教师千万培养工程”:促进质量全面提升

学院大力开展“教师千万培养工程”,努力提升师资队伍整体水平,目标是在未来4~6年时间内整体投入1000万元,使最懂学生、最懂教育、最懂市场的人才充实到专业带头人队伍中,让专业带头人成为学院经济待遇最好、政治地位最高的老师,成为最受同行尊敬、学生喜欢的老师;让学科(学术)带头人自己作出表率,使他们在学院事务中最具话语权,最有影响力,最有权威性;为青年教师的快速成长成才铺路架桥设专线,为他们常规发展铺路,为他们跨越发展架桥,为他们飞跃发展架设专线,最终产生一批各方面较为优秀、很有特长、出类拔萃的青年教师,成为事业的中流砥柱。

学院通过公开选拔、择优录取,重点选择了100名青年骨干教师进行重点培养。学院将设立中青年骨干教师的研修班,对青年骨干教师进行各方面知识、现代教育教学能力、课程开发能力等分专题培养。与以往不同,学院着重开展一个系统的培养计划,采用“走下去、走出去、请进来”相结合的方法,提高教师的综合能力。“走下去”,就是落实青年教师行业企业挂职锻炼,全面提升素质,了解社会,了解一线;“走出去”,就是实施青年教师出国专项计划,培养具有一定外语水平,具有国际视野,能开展跨国交流的骨干教师;“请进来”,就是聘请行业、企业以及社会各界的高层次专家,通过多种形式,帮助指导青年教师成长。

(教育信息报记者 傅晨琦)