【浙江日报】:美丽女孩,坚强走来

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2011-06-14点击量:34

本报讯  当妈妈瘫痪时,当残疾的姐姐没人照顾时,当医院每天催缴医疗费时,她的世界仿佛瞬间被毁灭,剩下的只有眼泪。但是,苦难并没有把她打倒,而是给了她更加坚毅的性格。

她就是郑婷,获得2011浙江省十佳大学生称号的浙江金融职业学院国际商务系英语专业的学生。

她担任着金融学院青年志愿者服务总会副会长、服务指导中心副主任,国际商务系英语09(1)班团支书等职务。

困难总会过去

郑婷给人的第一印象是阳光灿烂,但她的童年回忆只有累弯了腰的母亲以及脑瘫姐姐的呆滞面容。

2008年7月,她刚被浙江金融职业学院录取,母亲突发脑溢血瘫痪了。“自从爸爸去世后,妈妈就是家里的顶梁柱,现在她也病了,我该怎么办?”

郑婷的面前有两个选择,一是继续自己的学业,妈妈和姐姐由同村人暂时照看;另一个,则是离开学校回家,照料妈妈和姐姐。郑婷哭着选择了后者,放弃她梦寐以求的大学生活。学校建议她休学一年,为她保留了大学梦。

回家后的郑婷,承担起了家中的一切。对于一个未满20岁的女孩来说,她要承受的实在太多,但郑婷没有退缩,“我相信困难总会过去”。的确,一年后,这场噩梦终于过去。社会爱心人士知道郑婷的遭遇后,纷纷打电话发短信支持她,更有两位不愿留下姓名的好心人,一位资助她全部大学阶段的学费和生活费,另一位出资把她母亲和姐姐送到了福利院。

此时,没有了后顾之忧的郑婷,终于回到了阔别一年整的大学课堂。她说:“世上还是好人多,世界总是美好的。”

最美丽的女孩

俗话说,滴水之恩当涌泉相报,郑婷正是这么做的。

回到学校后,郑婷加入了校青年志愿者服务队,哪有需要就去哪。“在我困难的时候别人帮助了我,我以后也要这样去帮助别人”,郑婷凭着这股子执着劲,成为学校青年志愿者总会负责人,这一路,郑婷用自己的心回报社会。

她曾经到社区、乡村进行“反假币”宣传,通过展板、讲座形式为居民、村民讲解假币的辨别,被称为“最贴心的宣传者”。

她曾经定期和同学们一起去民工子弟学校教授“趣味英语”,被孩子们称为“知心姐姐”。

还有一次,郑婷和同学组建了一支特色小分队,深入社区做绿色环保宣传。为了演示垃圾分类,郑婷亲手将混合在一起的垃圾一一分类,周围的人无不被她的认真所感动,称她为“不一样的90后”。

这几天,郑婷服务在刚刚开幕的省第八届残疾人运动会现场,她忙碌的身影不停地出现在需要帮助的地方,成了残疾人运动员的手、脚、眼睛。每天累得脏乎乎的她却被称为“最美丽的女孩”。

学校的“名人”

“当同学们都在看小说、打游戏的时候,郑婷不是在图书馆,就是在去图书馆的路上”,吴爽,作为郑婷的辅导员,她了解颇深。吴老师的评价是:“与同龄学生不同,她从骨子里喜欢学习。”

商务英语专业的郑婷把成为一名陪同翻译员作为最大的梦想。她勤练口语,通过努力,加入了杭州市翻译协会;参加学校英语演讲比赛,她获得一等奖;参加“外研通杯”全国新概念英语大赛,她获得浙江省赛区F组二等奖。

她,凭着兴趣参加“中华老字号浙江省品牌翻译调研队”,炎炎夏日走街串巷,认真记录下每个老字号的英文翻译。

郑婷凭着一股韧劲,成了学校人人皆知的“名人”,“在我们学校,同学可能不认识校长,但绝不可能不认识郑婷”,辅导员吴爽打趣道。

今年暑假,郑婷还会带领一支调研团,深入省内各地了解像她一样的“苦菜花”的生存现状及救助对策。“我希望每一个与我类似的大学生,都能像我一样幸运。”

(见习记者 董颖 通讯员 王懂礼)