【新华社】:杭州打造全国首家“淑女学院”

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2011-03-09点击量:45

【解说】在“三·八”妇女节来临之际,杭州成立了全国首家“淑女学院”,旨在培养现代“淑女”。

这家“淑女学院”坐落在浙江金融职业学院,筹备时间历时三个月。学校希望通过淑女教育,提升女大学生修养,增强女学生的综合素质。淑女学院的成立大会,吸引了该校近千名女生前来参加。而对于“淑女”的概念,每个女生也都有自己的想法。

【同期】刘玉婷 浙江金融职业学院学生

“淑女”除了上得了厅堂、下得了厨房这样一个传统意义上的概念之外,我觉得应该具有我们现代女性独特、特有的人格魅力。

【解说】据校方介绍,淑女学院面向全校女生免费开放。除了学习原有的专业技能之外,女学生们可以在这里学习美容化妆、服饰搭配等完善外在形象的课程,也可以接受琴棋书画、国学礼仪等提升内在修养的教育。

【同期】王华 淑女学院院长

课程有文化修养方面的,心理修养方面的,还有的话是一些才技方面的。才技方面包括了一些家政、美容啊等等。

【解说】在一间形体训练的教室内,记者看到老师正在对学生们的坐姿、站姿以及微笑口型进行细致地指导。校方期待通过这种方式,既帮助学生从外在展现完美形象,又在教育过程中锻炼学生们的心智性情。

【解说】校方介绍说,该校女生人数是男生的三倍,而且也多在银行、保险等行业就业。许多女大学生希望在学到专业知识之外,学校能够提供职场礼仪、美容化妆方面的教育;而在此前,学校也曾遇到过企业这种类似的培训员工的需求。所以学校专门设立了淑女学院以满足学生需求和社会需要。

(新华社记者应曲川、付文(实习)、裘潇伟)