【钱江晚报】:全校七成是女生内外兼修提高竞争力——金融职院开出“淑女课程”

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2011-03-08点击量:23

眼下,怎样的女生最受企业欢迎,到社会上最具竞争力?校企合作一直很紧密的浙江金融职业学院,就想把学校的女生都培养成职业淑女,“根据近几年企业的要求,我们发现,内外兼修的女生竞争力最强,最受社会欢迎。”为此,经过3个多月的准备,学校专门成立了淑女学院,今天,淑女学院的网站正式开通,开始接受全校女生的报名。

昨天下午,记者拿到了淑女学院的最新课程,按计划,淑女学院将在近期正式开课,课堂包括“内修”、“外塑”、“才技”三大模块。其中不仅涉及身心修养、服饰搭配、女性化妆、品德修养、研练才艺,还有传统才艺“琴棋书画”和现代技能如养身保健、茶道家政等针对女生的课程。

之前,浙江大学城市学院、清华大学和武汉一所高职院校都曾举办过类似的“白领女性塑形班”、“完美女性高级研修班”等,和这些“淑女班”相比,浙江金融职业学院淑女学院的负责老师表示,他们面向的学生更广,“不需要选拔,全校5278名在读女生只要感兴趣,都能报名参加。”

“从近几年招生情况来看,女生比例逐年提高,现在学校女生已经占了总学生数的7成。”浙江金融职业学院院长周建松告诉记者,淑女学院是在不增加学生经济支出的情况下设立的,也就是说,这些课程全是免费的,“淑女学院的老师都是义务劳动。为的就是搭建一个培养优秀职业女性,提高在校女生修养的平台。”今天,学校还特别邀请了两位毕业不久的女校友,来学校和全校女生谈谈淑女气质在自己职业生涯中的影响。

(本报通讯员 龚宏富  本报记者 朱平)