【光明日报】:高职文化要实现三个“对接”

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2011-01-07点击量:27

本报讯 二届高职教育文化建设与可持续发展论坛日前在杭州举行。在此次论坛上,“如何建设学校与企业融合的高职文化”。与会各高职院校代表见仁见智。总体来看,大家都期待着实现三个“对接”。

高职文化对接当地区域文化

职业教育是推动区域经济社会发展的助推器,培养高素质技能型人才,服务区域经济社会发展是高等职业院校重要目标定位。实现与区域文化的对接,是培养适合区域文化,融入区域社会,从事生产、建设、管理、服务第一线的高素质技能型专门人才的内在要求。

承德石油高等专科学校党委书记王纪安认为,每所高职院校都有具体的地域位置,每一个地域都有自己独特之处,独特的历史人文环境从物质、制度和精神等层面影响着学校文化的形成与发展,赋予学校文化强烈的区域色彩。学校应认真分析所处区域的文化特征,将地域文化特色融入学校文化建设,借以提高学校的文化实力、品位和知名度。

天津职业大学校长董刚教授认为,职业教育是与经济建设联系紧密的一种教育类型,加强专业建设的宗旨是提高职业院校服务地方经济和社会发展的能力,高职院校专业建设尤其是专业文化建设要从专业设置、课程开发以及生产性实训等方面充分体现区域经济产业发展的特点。

无锡是吴文化的重要发祥地,也是中国现代民族工商业的发源地,吴文化的尚德向善、灵动智慧、务实求本、开放兼容、积极进取、善于进退等精神元素是无锡经济社会发展的人文内核。无锡职业技术学院主要面向江苏和无锡的支柱产业进行专业设置,形成了与制造业核心产业、相关产业和附加产业等相适应的专业群。在文化建设上,学校主要通过校训、校歌、校园景观设置以及校园文化活动、地域文化特色课程等,培养学生“尚德务实,和谐奋进”的区域文化精神,为学生营造文化缓冲地带,减缓学生毕业时产生“文化休克”的强度和时间长度。

湖北省黄冈职业技术学院充分利用黄冈“将军故里”、“名人之都”、“教育之乡”的地域优势,深挖革命老区丰富的红色资源、人文资源,对学生进行老区文化教育。山西财政税务专科学校的文化秉承中国传统大学文化的优良传统,根植于厚重的三晋文化沃土,成长于改革开放的文化多元化时代,学校“至诚至信,至善至美”的校训既体现了深刻的行业特征,又彰显了浓厚的晋商文化。

高职文化对接行业文化

我国不少高职院校都曾多年服务于某些特定行业企业,这些高职院校由于其办学的行业指向性,学校文化已深深根植于这些行业企业,文化的形成反映着行业企业的生产环境,行为方式和精神风貌,体现着明显的行业特征。

浙江金融职业学院作为首批国家示范性高职院校建设单位,以“诚信文化”为特色,在文化建设过程中逐步形成了“三维文化育人体系”,体现行业特色的“诚信文化”、“金融文化”和“校友文化”在育人工作的三个维度上交融,有效推动了学院的可持续发展。

浙江金融职业学院的“三维文化育人体系”,在高度上致力于职业精神文化(诚信文化)的构建;在深度上致力于职业能力文化‘金融文化’的构建;在广度上致力于职业生态文化(校友文化)的构建,使学生的人格走向、从业素养和求学环境在一个切实的育人目标下达到了和谐统一。浙江建筑职业技术学院针对建设行业一线工作条件艰苦,技能要求高且需要不断开拓创新的实际情况,以鲁班精神为依托,培养学生具有扎根一线、吃苦耐劳、精益求精和创业创新的精神。鲁班文化已成为该校三个文化品牌的重要内容之一。包头职业技术学院拥有长达43年的兵工行业办学历史,几十年的办学实践,兵工文化已成为该校最宝贵的精神财富。

高职文化对接企业文化

企业是高等职业院校教育服务的需求主体,高职教育能否办出特色,培养的人才是否满足企业的需要,在很大程度上取决于企业的参与程度,取决于学校与企业文化的融合程度。

就高职文化建设而言,培养职业能力是文化之本,锻造职业精神是文化之魂,营造产学合作生态是文化之链。

南京化工职业技术学院党委书记尤建国教授对高职校企合作文化载体建设进行了全面分析。而湖南工业职业技术学院院长刘建湘教授认为,企业形态的高职院校文化具有岗位针对性、职业定向性和产业指向性三个特征,高职院校必须遵循这三个特征,文化建设才能在教学中、在学生毕业工作后立足立根。南京信息职业学院院长张旭翔教授认为,从某种意义上讲,高职学院精神应该是企业精神的前奏,而企业精神是高职学院精神的延伸,所以,高职文化建设必须与企业文化进行对接。