【钱江晚报】:看到这么多行长懂事长高职生腰板挺了——500多位金融高管回母校,开了33场励志报告

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2010-11-08点击量:217

本报讯6日上午,出现在浙江金融职业学院校园里的500多名金融界高管,让同学们“追”花了眼:北京银监局局长、浙江稠州商业银行副董事长、浙江涌金仓储股份有限公司董事长、温州银行董事长……这些高管都是以校友身份回校,庆祝母校35华诞,并用亲身经历,给学弟学妹们带来了33场励志报告会。看到这么多行长董事长,高职生腰板挺了。

其实,前天还是学校一个特殊的日子——“校友回校活动日”,学院院长周建松教授说:“从2007年开始,学校就把11月的第一个星期六定为校友回校活动日,这次将学校生日和回校日合二为一,就是注重学校的校友文化育人。学校办得好不好,校友在社会上是否成功也是一个重要判断,特别是这些校友把岗位上的人生经历,真实地介绍给学弟学妹,对在校生来说,是一堂非常宝贵的职业生涯规划指导课。”

“30多年前,我们挑着行李、拖着铺盖,从全省各地走进学校的大门。”80级校友对自己入校时情景的回忆,把2010级新生说得一愣一愣的。浙江金融职业学院的前身是国家级重点中专浙江银行学校,2000年升格办高职。35年来,学校为省内外培养了近5万名毕业生,其中3000余名校友已成为行业高管,全省金融系统从业人员中,该校毕业生占到了30%左右。学校也因此被业界誉为“浙江金融界的黄埔军校”。

温州银行董事长、校友邢增福告诉记者,虽然现在同学们在不同地域不同岗位上工作,但大家一直没忘记母校,企业招聘进来的学弟学妹,让他们感到自豪。“这些高职生,在服务、技能等方面表现出来的基本功,往往比研究生、博士生还强。”邢增福说,“去年,温州银行特地在浙江金融职业学院设立了一个订单班,就是冲着高职生的动手能力而来的。”

校友们还在实际工作中大力支持母校发展,协助母校建立了200多个校外实习基地,近100个校外紧密型产学合作基地,使得学生毕业实习都能在对口单位进行。还有不少校友,像邢增福一样直接来向学校“要人”,开出金融、管理、房产及电子商务等多面向订单班,为母校毕业生就业创造条件。

“看到今天来了这么多行长董事长,我的腰板都挺了,为这些学长骄傲,我们一点不比研究生前途差,每个人都是从最基层、最普通的岗位做起的,只要肯努力,一定会有好前途。”国贸专业大一新生姚梦霞说,她参加的那场报告会,作报告的那位学长,自学两年多拿出自考本科文凭,而且还不断在学习,现在已经是杭州某银行的副行长了

“有的学长甚至是拿着教材来参加报告会的,在茶歇时还看上两页。”已经进入安信订单班的张国英说,这些学长的亲身经历,让他们学到了很多,更重要的是看到了如何脚踏实地走向未来。

(钱江晚报报记者 朱平  通讯员 龚宏富)