“优秀班主任交流材料”(章安平)

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2006-12-08点击量:16

2003-2004学年班主任工作总结

章安平

2003-2004学年,我承担国际金融专业01(1)班和01(2)班的班主任工作,由于是毕业班,因此这一学年的班主任工作可以用“忙碌和充实”来概括,现把一学年班主任工作总结如下:

1、师生关系方面。通过努力工作,与学生建立了较好的师生关系,拉近了与学生之间的距离,努力实现“教师与学生零间隙”的目标。在学生中树立了较好的威信和形象,为顺利的开展工作奠定了扎实的基础。

2、思想道德建设方面,引导学生积极上进,在思想上积极向党组织靠拢,80%多的学生提交了入党申请书,有16个学生成为中共预备党员。由于学生都要到各单位进行专业实习和即将步入工作岗位,因此这一学年我特别注重学生职业道德的教育,要么通过开班会,要么通过个别谈话进行引导。两个班学生在实习期间都得到了实习单位的一致好评。

3、学风建设方面,通过组织英语班会、学习方法交流会和组织班级技能定时练习和比赛制度等,提高学生的学习兴趣,提高学生的学习效率。通过这一系列措施,两个班的学风得到了很大的提高,形成了优良的学风,得到全校师生的一致好评。特别是英语水平得到了明显的进步。英语三级通过率超过85%,英语四级通过率达20%,有2个学生通过英语六级,计算机一级全部通过。其中国金01(1)班还获得学院“学风示范班”的荣誉称号。

4、纪律建设方面,采用“学习带动法”。即通过培养良好的学风和学习习惯的方法进行纪律方面的管理。学生一旦形成良好的学习习惯,则自然的会遵守各项学校和班级的纪律。只有遵守学校和班级的纪律,才能形成有规律的学习。因此我班不仅学风好,纪律情况也好。

5、关心学生就业方面。我经常深入班级、寝室和打电话,及时掌握学生就业的思想动态和就业的进展情况。并根据每个学生实际情况和自身特点,做好就业指导工作。如针对外语水平好,介绍和推荐到外贸企业和银行国际业务部门,目前有12个同学从事相关工作;针对平时纪律观念不强的学生,经常打电话提醒教育,要严格遵守实习单位的规章制度;针对成绩差、没有特长或特殊情况的学生,帮助其进行准确的定位,例如我班的一个男生因患小儿麻痹症而腿部残疾,不适合到银行工作,就做他思想工作,到乡镇企业去应聘仓库保管员工作,由于正确的定位,加上其自身的努力,他终于在慈溪的一家冷冻厂找到了一份仓库保管员工作,并已签订了就业协议书。功夫不负有心人,目前我所带两个班学生的初次签约率已达60%。

6、团结协作方面。全班同学在多次活动中,表现出向心力和凝聚力很强,团结协作,集体荣誉感强,在各项活动中得到充分的体现。我班本学年取得了冬季长跑接力赛第3名、学院运动会团体第1名等优异成绩。