“优秀班主任”(邵兴忠)

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2006-12-08点击量:26

工 作 总 结

2003至2004学年是我院发展历史上关键的一年,一方面在实施“358工程”中,已经完成了规范化建设的第一阶段,全面走向学院特色建设的第二阶段;另一方面学院接受了人才培养水平评估专家组的教学评估,同时完成了学院的整体搬迁工作。我既作为一名专任教师,又作为金融专业的负责人和金融教研室副主任,在院、系领导的领导下,在全体教师的支持和帮助下,经过自己的努力取得了一定的成绩,为学院的中心工作尽了自己的一份职责,现把这一年的工作,向学院作如下汇报。

一、积极参加政治理论学习,努力提高自己的政治思想素质。

在过去的一年中,我认真学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想,认真学习十六届三中全会报告,并深刻领会其思想内涵,与时俱进,把“三个代表”的重要思想融入到教学当中,取得了较大的收获。思想上积极要求上进,认真学习中国共产党的知识,加强自己的党性修养,经常以书面或口头的形式向组织汇报思想的工作,并把自己的学习体会和心得融入到教学中去,今年6月支部大会通过了我预备党员的转正申请,使自己的政治素质有了较大的提高。

二、不断探索教学规律,努力提高教学水平和教学质量。

我积极承担教学任务,超额完成教学工作量;不断探索适合高职教育的新方法、新思路,不断提高教学质量。这学年中,我承担了财会专业03(1)、03(2)、03(3)、03(4)班和金融专业03(1)、03(2)班共6 个教学班《货币银行学》的教学任务。完成全日制教学工作量310节,超额完成教学工作量。

在教学实践中能针对教学对象的特点,不断改进教学方法,努力提高教学质量,得到广大学生的认可和肯定,较好地完成了教学任务。第一、针对不同的教学对象,因材施教。针对财会专业课时少、学生基础比较差的实际情况,在教学中我特别注重复习和巩固知识点,同时结合课堂提问,来帮助学生加深理解和掌握。第二、在教学和考核中,我力求做到学生综合能力培养和基础知识学习相结合。每一单元结束,都布置一些和当前经济金融形势密切相关的题目进行综合练习,提高学生分析问题和解决问题的综合素质和能力;期末考试注重检查学生基础知识及知识点的掌握情况,自己尝试取得了一定的成绩,学生反映良好。

三、大胆实践、,努力探索,高标准、高质量完成教学管理工作。