建示范性院校 创学生工作品牌---学院召开2006年暑期学生工作会议

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2006-08-31点击量:5

浙江金融职业学院2006年暑期学生工作会议于825日至28日在奉化溪口隆重召开。院学生工作委员会成员、各系党团总支书记(副书记)、专兼职辅导员、班主任、专职组织员以及学生处团委全体学生工作一线的教师干部近110人参加了大会,院党委李逸凡书记、盖晓芬副书记出席大会,并作了重要讲话。

李逸凡书记在26日上午的大会上,分析了我院高水平、示范性院校建设过程中学生工作的重要地位和作用,她指出学生工作是学院一项极其重要工作,学生工作要坚持围绕学院的中心工作来开展,要切实做到以人为本,围绕学生成才成长的需要,有针对性做好学生的管理教育和服务工作。学院各项学生管理工作的实施要大处着眼,实处立足,当前要着眼于学院“三建一创”工程,着眼于建设高水平、示范性院校的要求,立足岗位需要,把各项培养目标落实在细节上,落实在具体工作中。

会上,学生处(学工部)、团委以及六个系的学生工作负责人分别回顾了本部门过去一年来学生工作,介绍了新学年的工作打算,并从思想政治教育、学风建设、校园文化建设、学生管理等方面进行了经验交流。学生工作一线的班主任、辅导员、专职组织员等七位代表还分别就学生党建工作、抓学生技能训练、毕业生就业工作、班风建设和管理、社区管理和服务等进行了经验交流。相关职能部门的领导还就学业和学籍管理、班风和团学工作、就业工作指导、学生党建、社区管理、技能和考证工作、奖惩帮困、心理健康等8个方面对全体一线学生工作者进行了培训。通过大会的交流和培训,一线的学生工作者特别是新生力量更加明确了工作职责和努力方向。

院党委盖晓芬副书记全程参加会议。盖副书记从关爱学生进步、关注学生困难和关心学生就业三个方面对过去一年学生工作给予高度评价,并对过去一年来辛勤工作在学生工作一线的老师们表示感谢。她指出在建设高水平示范性高职院校中,在学生工作队伍青年人大大增加时,更要提高对“学生工作是一门业务”的认识,要求广大学生工作者加强对学生工作专业知识的学习和工作技巧的掌握,要注重学生工作的规律性,要举一反三思考,要融会贯通实践,要有爱心和奉献精神。只有这样,我们才能落实科学发展观,坚持以生为本地做好管理、教育和服务工作,也才能在高水平、示范性学院的建设中增加我们学生工作的亮点。