我院召开治理商业贿赂工作会议

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2006-07-07点击量:0

7月4日下午,我院在行政楼509会议室召开治理商业贿赂工作会议。副院长吴胜同志到会作了重要讲话,纪委书记陈利荣同志对治理工作作了专题部署,纪监审办主任朱明主持会议。

会议传达了教育部规范高校收费管理、治理商业贿赂工作网络视频会和全省教育系统治理商业贿赂工作会议上的讲话精神。

吴院长传达了周济部长的讲话精神,周部长在讲话中指出高校领导尤其是党政一把手,务必高度重视财务管理工作;进一步加强高校银行贷款管理,切实防范财务风险;大力倡导建设节约型高校,提高资金使用效益。统一思想,加强领导,扎实推进治理商业贿赂工作。各级党委和行政要切实加强对专项治理工作的领导;既要积极又要稳妥地推进专项治理工作;要把专项治理与贯彻落实惩防体系实施纲要结合起来,与强化内部管理和加强自身建设结合起来,与加强高校收费管理、高校招生“阳光工程”、维护高校稳定等工作结合起来。吴院长强调,我们要深刻认识治理商业贿赂工作的重要性,要高度重视,警钟长鸣,全体党员干部要做到自警、自律、自尊、自爱。

陈书记在会上对治理工作提出了五点意见,一要加强学习、宣传动员,充分认识治理商业贿赂工作的重要性和紧迫性,并要求各部门在7月上旬完成自查自纠工作方案。二要突出重点,稳步推进,认真开展自查自纠工作。要重点查处各部门在工作和公务活动中给予和收受财物或其他利益等违反职业道德和市场规则,影响公平竞争的不正当交易行为,尤其是在学院教材采购、大宗物品采购、工程建设、招标投标、校舍修缮、科研经费管理、校办产业经营、后勤服务等方面的商业贿赂行为。要重点检查在经营、财务、采购等管理制度方面是否健全,有没有小金库、帐外帐等情况。学院对于在自查自纠中发现的问题,将依据相关规定,本着“自查从宽,被查从严”的政策分清情况,区别对待。各部门在9月底前上交本部门自查自纠情况,以书面形式上交到纪监审办。三要扎实做好整改落实工作,要围绕治理商业贿赂工作,修订完善规章制度,防范商业贿赂发生。四要建立健全长效机制,要以制度、教育、监督入手,分管齐下,建立健全防治商业贿赂的长效机制。五要按照院党委的统一部署和要求,把治理商业贿赂专项工作摆在重要位置,加强组织领导,科学安排,做到认识到位、责任到位,各部门领导要负总责,要管好自己,带好队伍,把治理商业贿赂工作真正落到实处。

朱明同志具体布置了我院治理商业贿赂工作的方案。