“做好一个规划 写好两篇文章”

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2006-06-16点击量:2

——陈解放研究员学术报告会

615下午,我院荣幸地邀请到上海第二工业大学高教研究所所长、上海产学合作教育协会执行副秘书长、中国产学研合作教育协会副秘书长、世界合作教育协会理事陈解放研究员来我院作关于“专业特色化  课程精品化  实训仿真化” 的学术报告。报告会由王琦老师主持。周建松院长、盖晓芬书记等领导及学院200多名教师出席了报告会。

会上,陈解放研究员首先详细介绍了高职院校的现状及目前高职院校所面临的四大挑战,即:适应能力下降、本科院校抢滩、高等教育市场化及规范性差距。他认为,面对严峻的挑战,我们应着重探讨教育增长不等于发展、高职院校的定位,教育的发展模式、职业性与学术性相互渗透的趋势、职业培训的主体化、社会化趋势等和现代化高等教育密切相关的重要问题。他还提出了“肯干、能干、会干,多些研究、多些思考,贴紧政府、看准同行,眼光放远、脚下做起,做好一个规划、写好两篇文章”的应对策略。做好一个规划,即:要用发展的战略、OIS (Operation Identity System)的执行思路来实施规划,具体要做到以“十一五规划为依据,务求实效;制定执行指标、目标要具体、切实可行;任务时间明确,责任到人;以过程管理为形式,层层考核;以流程重组为切入,打破部门间壁垒,形成合力”。写好两篇文章,即:专业建设和课程建设,他强调了专业建设内涵应重点提炼教育模式、培养计划及实训基地三大内容;课程建设则应以精品课程建设为目标。

在整个报告过程中,陈解放研究员观点鲜明,见解独到,并不时显示出他的幽默感,令现场气氛十分融洽。报告受到了广大老师的热烈欢迎,大家聆听了报告,感觉受益匪浅。