作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2006-06-09点击量:0

63,由我院承办了教育部高职高专经济类专业教学指导委员会第二次全体会议在杭州召开。

会议由中央财经大学教授、博士生导师、教育部高职高专经济类专业教学指导委员会主任李健主持,教育部高职高专处长范唯,中国人民银行北京培训学院院长、指导委员会副主任委员王顺教授,浙江省教育厅高教处项小仙,中央电大出版社副社长任岩,指导委员会秘书长、我院院长周建松教授以及来自全国各地高职院校的代表四十余人参加了会议。

李健主任首先介绍了到会的领导与来自全国各地的高职院校代表,并对大家的到来表示了热烈的欢迎,同时向大家介绍了今天会议的主要议题:专业目录调整研讨与全国高职高专院校经济类专业国家精品课程推荐工作。

浙江省教育厅高教处副处长项小仙作了欢迎辞,对广大指导委员会的委员、来自全国的各位高职院校的代表表示了热烈欢迎。她描述了浙江省社会、经济发展现状,介绍了浙江省高等职业教育在最近几年取得的巨大发展以及高职院校的发展现状。

教育部高职高专处长范唯作了重要讲话。她对经济类专业教学指导委员会的出色工作表示了支持与赞赏,同时强调了经济类专业目录调整工作的重要性。她认为,浙江省的高职教育发展情况非常典型。教育行政部门为推动高职教育的发展作出很多努力,而通过专业指导委员会的工作,则打通了通过行政与专业规范管理高职院校的两条路径。而规范专业是规范高职教育的首要工作,关系到人才培养规格的规范问题。高职高专的专业目录调整应根据市场需要灵活设计,但对其中存在的招生学校数不平衡,专业内涵不尽相同等问题。专业教学指导委员会的工作重点就是要规范专业目录,其中不仅要规范专业名称,还要规范专业简介,下一步还要提出专业教学的基本要求,推荐核心课程、教材,提出实训基地的基本要求等。

王顺副主任委员代表教学指导委员会作了关于专业目录调整意见的发言。提出专业目录调整是高职建设的重中之重,是高职教育生存与发展的生命线,而高职高专人才培养的定位则是专业目录调整的核心问题;同时,产业结构的升级对专业调整工作也提出了挑战,他强调专业调整中要处理的基本关系以及要与市场需求相适应、要有充分理论依据等问题。