“浙江省反假货币培训基地”落户我院

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2006-05-31点击量:0

5月28日上午9点,“浙江省反假货币培训基地”授牌暨浙江省反假货币人才培训班(第一期)开班仪式在我院诚信讲学堂隆重举行。中国人民银行杭州中心支行王利平副行长到会并发表讲话,希望浙江金融职业学院充分依托“浙江省反假货币培训基地”,把教师及学生培养成为反假币的教员、处理假币纠纷的专家、识别假币的高手和省反假货币联席会议办公室的信息员。中国人民银行杭州中心支行货币金银处陈光荣处长要求,“浙江省反假货币培训基地”的建设要实现五大职能,即为杭州各金融单位提供货币识别培训,承办杭州各金融系统临柜上岗培训,承办全省金融系统反假货币骨干人才培训,承办全省财会人员货币识别培训及开展浙江金融职业学院学生反假货币识别能力培训。

浙江金融职业学院周建松院长表示,要以基地建设为契机,结合学院打造浙江省商业银行柜员高地的目标和浙江省金融职业资格认证中心建设,积极开展反假货币人才培训,使我院成为浙江省反假货币骨干人才的“黄埔军校”。

随着科学技术的发展,犯罪分子伪造货币的手段也不断提高,犯罪活动日趋专业化和高智能化,伪造的货币欺骗性更大,同时假币发案率呈逐年上升的趋势,反假货币工作已经成为维护经济秩序和社会稳定的一项重要工作。为维护人民币的信誉及正常的经济金融秩序,有效打击制贩假币的犯罪活动,培养和提高一线工作人员的“反假”和综合服务水平,浙江省反假货币联席会议办公室、人民银行杭州中心支行决定在浙江金融职业学院建立浙江省反假货币人才培训基地,并举办第一期反假货币人才培训班。

国务院反假货币联席会议办公室秘书处处长潘隽专程到会祝贺,充分肯定了浙江省培养反假货币人才培训的模式,并亲自为培训班授课。