加强心理健康教育 促进学生身心和谐——学院扎实推进心理健康教育工作

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2005-12-12点击量:3

为了进一步贯彻落实《浙江省教育厅、浙江省卫生厅关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》的文件精神,学院党委结合我院高职学生的心理行为的实际情况,及时进行摸底调研和广泛的咨询工作,在相关学生管理部门和人员的努力下,及时出台了《浙江金融职业学院加强学生心理健康教育工作实施意见》,确立了创建全省示范性大学生心理健康教育或咨询中心的工作目标,并通过了“六个一”工程,认真落实和确定我院心理健康教育工作的着重点,以保证目标的实现。

1、一个体系。根据要求,我院制定了心理健康三级四结合的管理工作体系:即学院、系部、班级以及结合社会专业机构外聘专家的网络管理模式。并通过建立咨询教师值班制、异常情况报告制、疑难案例会诊制、联络员制度等等,将我院学生的心理健康教育工作落到实处。

2、一套制度。及时制定并大力推行《实施意见》,建立相应的评价和督导体系,有针对性地开设专题讲座和报告,充分发挥校园媒体的作用,宣传普及心理健康知识;加强对从事心理健康教育教师的培训力度,鼓励相关人员参加心理健康资格证书的考试考核,争取三年内达到持证上岗,同时加强对三级工作网络人员的培训工作。还专门设立心理健康教育工作的专项经费,用于心理健康的宣传教育、专家咨询等,并提升心理健康教育的现代化硬件、软件的投入力度,切实保证每生十元的教育经费的落实。

3、一本教材。组织相关人员编写符合我院学生心理特点的《浙江金融职业学院心理健康教育手册》,以心理学理论为主导,以心理案例为主线,以高职学生心理特征为主体,从学生心理健康教育的理论体系到实施步骤都作了详尽的阐述,为我院的心理健康教育工作提供了方法论工具和行动指南。

4、一支队伍。成立了心理健康教育领导小组,组长由主管学生工作的党委副书记担任。同时,从学工部和各个系部抽调了长期从事学生工作的教职员工组织了专门的心理健康教育工作队伍。各系在做好队伍的建设的同时,注重发挥系级心理联络员和班级心理委员的作用,认真做好心理健康教育三级工作网络的建设和落实工作。

5、一个教研中心。成立心理健康教研室,在心理健康教育的基本硬件建设到位的基础上,实施校内和校外专家相结合的定时、定点、定人员进行个别心理辅导和诊疗工作,继续聘任杭州第七人民医院赵国秋等三位主任医师为我院的兼职教授,努力提高本院的师资水平。