以新闻联播为载体,培养一支学生先进队伍——记经营管理系政治理论学习班活动

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2005-03-22点击量:11

从当前下沙大学城的总体情况来看,普遍存在信息较闭塞,娱乐活动较少等特点。学院为加强学生信息量,培养学生对时事政治的敏感度,同时也为了提高学院的校园文化建设。特由校园文化建设委员会决定,学生处负责实施,网络中心提供技术支持,在各幢教学楼各开设了一个多媒体教室,组织学生于每晚定时收看新闻联播。为更加充分地利用资源,经营管理系很好地利用了这个阵地,把观看新闻与政治理论学习有机地结合在一起。要求每位政治理论学习班同学每周至少观看一次《新闻联播》,同时要做好笔记,写下心得。政治理论学习班定期就有关时事政治内容对同学进行考核,就相关话题展开讨论。此举使大家更好地学习党建理论的同时也能结合实际,牢牢紧扣时代的脉搏,随时接受我党新时期的任务。

200411月经营管理系根据学院对党团建设工作的需要。在系部开设了政治理论学习班。该班以全系学生党员、预备党员为骨干,以入党积极分子为基础人员,有目的有组织地开展了多次活动。自开班以来,通过对党的基本理论知识测试,增强了入党积极分子及党员的党性意识,有利地促进了党的理性教育。重点向比较优秀的未入党的同学宣传有关院、系入党积极分子的培养要求及发展程序,指明了前进方向,较好地促进了大家的学习动力。积极学习党员先进事迹,组织座谈讨论了牛玉儒的事迹,概括其优秀品质,让大家深入体会先进党员的高尚品质,从生活实例中体现出其无私奉献的模范带头作用。同时也安排大家观看教育影片《我的兄弟姐妹》,影片的感人事迹及不可取代的亲情感动了在场的很多同学,形起了共鸣,进一步提高同学们的辨别能力和思想层次。这一系列活动在同学中引起了较大的反响,形成了良好的学习氛围。

我系趁着政治理论学习班深入人心的契机,努力地打造一支先锋模范性的学生党员队伍。 学生党员队伍是学生工作中的骨干,是实施高效学生工作的主体,是传播先进文化、代表最广大同学根本利益、锐意创新的载体。我系本着“成熟一个,发展一个,发展一个,带动一片”的原则,对入党积极分子严格要求,时时督促,务必使他们都能成为系里最优秀的同学。同时重视扩大入党积极分子的作用,充分凸现学生党员在学生中的号召力和影响力。