我院召开金融职业教育发展研讨会

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2004-11-12点击量:7

为全面贯彻全国职业教育工作会议精神,交流全国金融类院校职业教育发展情况,探讨新时期中国金融职业教育的对策和措施。由中国金融教育基金会和浙江金融职业学院共同发起召开了全国金融职业教育研讨会。

研讨会于1111在钱塘江畔的浙江金融职业学院举行,来自全国金融类院校60多位领导、专家和学者参加了会议,教育部和浙江省教育厅的领导、中国人民银行杭州中心支行的领导与会并予以指导和帮助。

教育部高教司高职高专处吴爱华处长认为,经过前几年的工作,社会对高等职业教育的认可度已大大提高,高职生的就业率不断提升。教育部对于高职教育的发展思路主要体现在以下几方面:一、为高等职业教育提供一个保障。不仅在经费方面,还要在教师队伍建设等方面提供必要的支持。二、要加强实训基地的基地。根据本地区的高等职业教育情况,不断跟进教学设备、教学设施等,还要加强学生动手技能的建设。三、要完善三项制度,即双证书制度、灵活的教学管理制度、教学评估制度。四、进一步推动四项改革,例如建一批示范性学校,改革项目、引进项目等。他还指出金融高等专科学校、高职院校应该充分利用其有利条件,发挥其在金融职业教育中的带头作用,成为全国金融职业教育发展和人才培养工作的龙头,在研究组织中也应承担更多的义务。

中国金融教育发展基金会副会长胡柏梧在会上指出,中国金融职业教育具有良好基础。三十年来形成了一省一校(一所银行学校)和高等专科学校、高等职业学院的发展架构。