“省高职高专投资理财专业建设研讨会”短讯

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2004-10-26点击量:3

2004102223日,我院金融与投资系投资理财专业(系主任、副教授王静、黄海沧等一行4人)应浙江省高职教育研究会之邀到浙江工商职业技术学院参加了省高职高专投资理财专业建设研讨会。设有投资理财专业的我省10所高职高专的代表在坦诚、热烈的气氛中进行了非常广泛的交流。

在这次会议上,与会代表对该专业的定位、核心课程及课程体系等方面的问题进行了踊跃的讨论。我院代表根据我院的实际情况,进行了精彩的发言:我院投资理财专业定位于“为投资理财服务的供给方(以商业银行为主的金融机构)培养人才”;在师资队伍方面,向职业化、双师化、硕士化方向发展;在就业导向型培养模式方面,实行广泛的校企合作、“订单式”培养以及建立实践中心,实现“毕业与上岗零过渡”。

在会议上,我们提出 “顺应市场,求同存异,形成合力,做大做强专业市场并分享市场成果” 的建议,得到了与会各院校代表的普遍赞同。

从这次会议可以看出,其他兄弟院校的投资理财专业主要是以财会为基础建立起来的,与他们相比,我院的投资理财专业以证券投资为主要建设方向,更具前瞻性,深入性。