与同学谈住宿收费

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2004-10-11点击量:1

与同学谈住宿收费

最近,有部分同学认为在第三学年还要交一年的住宿费不合理,要求改按学期交费,从表面看这一观点似乎有一定的道理,但实际上违反了一个基本的经济规则:“在非市场领域套用市场规则”。在其中蕴涵的道理很简单,我们以吃饭为例加以说明:在中国,到餐馆吃饭可以高谈阔论,大声喧哗,否则会认为没有气氛,缺乏感情交流;而在西方,上餐馆吃饭应保持安静,不得高声喧哗。如果你在西方某国吃饭时套用了我国的文化与规则(非正式规则),在吃饭过程中高谈阔论、大声喧哗,会有什么结果,还会认为是合理的吗?如果在西方国家吃饭套用中国规则,等待你的会是什么?

以经济学的观点看待整个社会活动,基本可以将其分为市场作用领域和非市场作用领域,它们各有其不同运行规则。如果在市场领域套用非市场规则,会产生什么后果?请想想改革开放前中国情况就一清二楚了。改革开放前的中国就是在市场领域套用了非市场规则。改革就是要破除非市场规则指导市场运行,在市场领域重新确立以市场规则规范市场运行。同样,在非市场领域套用市场规则会产生什么结果?如果你仔细想一想,答案是非常明确的:这就是社会的不公平。为什么?市场有两个最基本规则:一是成本规则,企业提供产品或服务不能低于成本;二是产品或服务卖给出价最高者,或者说价格根据供求情况变动。我们以中小学教育(非市场作用领域)为例加以说明:目前中小学优质教学资源还是非常缺乏,供求严重不平衡,某一优质中小学如果可以套用市场规则,就可以有充足理由将有限资源优先提供给出价最高者的子女,换句话说,谁出钱最多谁上最好的学校。表面上看起来非常有道理,但实际上行不通。国家为保证社会成员受教育权利的公平,决不会允许在非市场领域套用市场规则。

现在我们回到学生住宿收费上来,解决一个问题:学生住宿收费是属于市场领域还是非市场领域。我们以前面提到的市场两个基本规则作为判别标准。

首先看成本标准:目前每个学生寝室的建筑面积应在40平方米以上(含公摊面积),每平方米造价在1600元以上(含小区配套等),因而每个学生宿舍投资应在