产学合作结硕果

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2004-09-28点击量:3

产学合作结硕果

---记浙江金融职业学院、中国建行浙江省分行

订单式培养建行班开班仪式

9月23日,浙江金融职业学院建行订单班开班仪式在深发展楼8119教室举行。开班仪式由金融与投资系党总支书记熊秀兰主持。中国建设银行浙江省分行人力资源部副总经理岳俊健先生、人力资源部龚惠庆女士、章瑛萍女士、金融与投资系主任王静副教授以及教务处、学生处、招生就业办等有关部门领导同志、金融系部分教师和订单班全体学生参加了开班仪式。

建行订单班在学院和建设银行领导的共同关心和支持下,顺利地组建起来。目前我院第一批建行订单班共有学生100人,两个教学班,在教学和学生管理方面,完全独立运行。本学年开始,按照建行提供的教学计划进行教学,整个教学计划分为两个组成部分,理论教学部分由我院选派最强的师资队伍进行教学;实践、实训、建行企业文化教育以及具体的业务知识由建行选派业务骨干进行教学。

满足用人单位需求,实施人才订单培养,是我院实现学生毕业与上岗“零过渡”目标的重要举措。推行“2+1”人才培养模式也是我院贯彻教育部1号文件,以就业为导向,坚持教育教学改革创新,适应新形势下学制改革要求的新举措。这种为企业量身定做的人才培养模式最终形成了企业、学校、学生三赢的有利格局。对用人单位来说既可以提前取得用人挑选权,节省岗前培养时间和费用,提前介入教学过程,提高培养效果,降低人才使用成本和费用。对学院而言,提高了人才培养的针对性,更好地为社会培养实用人才,提前解决和安排实习就业事宜,有利于对学生进行管理和教育。对学生来说,学习的针对性加强了,避免盲目选择,减少毕业后择业的麻烦和不便,并且上岗后适应快,有利于业务发展。“2+1”人才培养模式的推出将进一步推进我院全面建设示范性高职院校的深入,实现学院提出的教学与实践零距离,教师与学生零间隙,毕业与上岗零过渡的目标,实现学院、学生和用人单位的三赢。

&