积极推进民主管理共商学院发展大计学院召开第一届教职工代表大会第三次会议

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2003-03-26点击量:25

2月20-22日,学院校园内彩旗招展,培训中心七楼会议室水仙飘香,鲜花怒放,50多位代表整齐地佩戴着代表证,带着全院教职员工的重托,精神抖擞地走进会议室,他们将通过自身的智慧和力量行使好参政议政的权力,民主管理、共同商议学院的改革发展。
    会议在嘹亮的国歌和院歌声中拉开序幕,教职工代表和全院教工共同听取了党委书记、校长周建松同志作的《浙江金融职业学院2003年工作计划》报告、党委副书记、副校长盖晓芬同志作的《浙江金融职业学院关于"依托金融行业,面向市场办学"的若干指导意见》报告、副校长吴胜同志作《关于2002年财务收支执行情况和2003年财务预算草案的报告》、副校长姜进同志作《"358"工程建设纲要的修改说明》的报告和校长助理王琦同志作《关于确定浙江金融职业学院校训及教风、学风的报告》。教代会秘书长陈利荣同志主持会议。与会代表们在充分听取全院教工意见建议的基础上审议了上述报告,认为2002年学院在邓小平理论和"三个代表"重要思想指导下,认真贯彻教育部关于加强高职高专人才培养工作的指导意见,在实现正式建院、确保自主稳定、加强队伍建设、关心帮助学生、营造良好氛围、探索教学特色、推进管理规范、加快建设步伐、推进学院发展、提升学院形象等方面取得显著成绩,较好地完成了预定的工作目标,实现了工作计划要求。对党政班子团结协作带领教工抓住机遇、开拓创新、扎实工作所取得的成绩表示满意;认为2003年工作计划指导思想明确,工作思路清晰,符合高等职业教育的发展要求和学院建设发展的实际,目标方向鼓舞人心,措施方案催入奋进,对学院的可持续发展具有指导意义;教代会代表对学院能围绕中心工作开源节流,合理安排,确保了学院各项工作的正常运转和教职工福利的稳中有升的2002年财务收支情况表示肯定,认为2003年财务收支量入为出、保证重点的原则即优先确保新校区建设、教学投入和教职工收入增长的需要的思路正确可行;大家在讨论中还认为修改《"358"工程建设纲要》符合学院建设发展的实际,修改后的《纲要》对学院建设发展更具有指导性意义;认为校训、教风、学风的提炼对营造富有特色的校园文化氛围,推进我院的校园文化建设起到较好促进作用。会议以举手表决的方式全票通过了上述报告的决议。
    本次教代会代表在广泛征求群众意见的基础上,经过仔细酝酿,向大会提交了38件提案草案和建议,经秘书处归纳、整理,大会主席团研究讨论,确定下列12件提案草案为本次大会提案:1、以机构调整、全员聘任为契机,科学定岗定编,加大部、处改革,明确工作职责,全面实施二级管理与运作。2、改革和完善适合学院发展的新的用工制度,针对包含教辅人员、辅导员、临时工等不同性质的工种,实行多种形式的聘用及待遇安排。3、提高教学管理队伍的素质,改革教务处机构,加强教学管理。提高系(部)领导者素质,深化学院二级管理,加强凝聚力。4、以教学评估为契机,多管齐下,在专业建设规范的基础上形成特包。同时,根据市场调研进行课程整合,明确专业要求,改变学生对所学专业的模糊认识。5、通过抓好兼职教师队伍、在职教师挂职锻炼、实习基地与实践中心建设等途径,走"产、学、研"结合的道路,把金融专业做大做强。6、针对业已变化的市场需求及构筑"大金融"平台的要求,设立专项课题研究,提供财务支持,积极开发特色新技能。同时,调整技能科目设置及要求,强化技能训练,提高学生考核成绩。成立独立的技能考核中心,以保证考核的次数与质量。7、建立专项基金,资助编写"金苑文库",完成一批规划教材。8、通过培训保卫人员、宿管人员,完善值班制度、辅导员进公寓制度等方式,做好下沙新校区的安全保卫和稳定工作。9、重视校址迁移工作,认真研究,全面动员。"硬件"搬迁要保质保量,周到安排;"软件"方面要做好教工的思想政治工作,并出台相关措施解决教工的后顾之忧。10、强化对青年教工的激励与教育,加强对青年教师的教学基本功训练,以提高教学能力与团结协作能力。11、以考风、学风建设为契机,在学生中加强诚信教育。通过加大校纪校规的宣传及考核力度、实行严格的奖惩制度等方法,使学生形成自觉的诚信意识。11、挖掘潜力(如利用资信评估公司的信息资源优势),积极开拓企业就业市场,解决专业范围和学生规模扩大与现有就业渠道较窄之间的矛盾。会议一结束,学院办公会议就进行了专题研究讨论,并已分解相关职能部门认真落实。
    为期三天的教职工代表大会是一个凝聚入心、团结奋进、与时俱进、开拓创新的大会,代表们以主人翁的态度和高度负责的精神积极参政议政,集思广益,充分履行民主管理职能,切实发挥了教代会的作用,使全院教职工的思想和认识进一步集中到学院的建设发展上来,把智慧和力量凝聚到实现学院各项工作全面规范的任务上来,为学院再创辉煌奠定了良好的基础。