学院诚信考试交上令人满意答卷

作者:来源:浙江金融职业学院发布时间:2003-03-26点击量:29

"叮铃铃,叮铃铃,……"下课的铃声响了,我院参加诚信考试的学生满怀喜悦走出"无人监考考场",个个脸上写着自信,首次诚信考试取得初步成功。诚信,从不作弊开始,本学期期末考试将继续推行诚信考试。
    为进一步加强校园文化建设和精神文明建设,推动诚信教育,我院坚持以"诚信、明理、笃行"教育为主题,倡导"立诚立信立人品,做人做事做学问"的理念,将诚信作为培养人的根本,把开设诚信考场作为推进学风建设的实际举措。据统计,全院2001级、2002级先后有数十名学生自愿报名参加诚信考试,经过系部审核,学院与93人签订了"诚信考试承诺书"并参加诚信考试。"用自己的人格承诺,用自己的良知监督"是每个参加诚信考试学生的铮铮誓言。考试过程中,教务处对考场情况进行了个别问卷调查,结果表明,考场气氛严肃,秩序井然。此外,从老师阅卷情况看,同学的成绩并没有出观较大的起伏,表明其成绩是真实可信的。
    诚信考试的实施,从一个侧面反映了学院开展诚信教育的成效,表明了诚信意识已在学生心中生根。许多同学深有体会地说,以往考试已习惯了有监考老师,一旦无人监考,从他律变为自律,就是对诚实的测试,对良知的考验。正如著名教育家陶行知所说:"千教万教教人求真,于学万学学做真人。"
    "问君哪得清如许,唯有源头活水来。"诚信考试的顺利推行,得益于诚信教育的开展,归功于诚信意识的确立。可以相信,本学期期末必将有更多的学生来报名参加诚信考试。